Previous Entry Поделиться Next Entry
Гефест, пожирающий яды
Rochecotte
igergel

В 50 км от Франкфурта, среди бесконечных сельхозугодий, возвышается странное сооружение, ломающее пасторальный ландшафт немецкой провинции. Это не элеватор, как можно было бы ожидать, и не машинотракторная станция. На окраине Бибесхайма работает крупнейший в Европе завод по уничтожению токсичных промышленных отходов.

У нас таких производств нет. Отработанное машинное масло, отходы лакокрасочных производств, пестициды, отработанные химреактивы выбрасываются куда попало. В лучшем случае — на специализированные свалки промотходов. Где продолжают медленно отравлять воздух и почву. Каждый год добавляются новые 250 миллионов тонн.

Европейцы давно ушли от такого хищнического отношения к природе. Как они уничтожают опасные отходы? Какие используют технологии? Как обеспечивают финансирование отрасли и привлекают инвесторов? Попробуем ответить на эти вопросы в ходе экскурсии по заводу.
IMG_6454

На заводе ежечасно уничтожается более 16 тонн отходов. За год — около 131 тысячи тонн. Вереница фур проходит взвешивание на въезде…
IMG_6373

…и выезде.
IMG_6371

Отходы принимают не только из Германии, но и соседних стран. Из Италии, например.
IMG_6372

На въезде водитель предъявляет документы с описанием груза. На выезде — получает сертификаты, подтверждающие уничтожение опасного содержимого.
IMG_6374

Сразу за шлагбаумом машина отгоняется в буферную зону. Химики берут пробы доставленных отходов.
IMG_6375

И проверяют на соответствие документам. На дверях лаборатории — предостерегающие таблички. Они здесь на каждом шагу, и сейчас мы видим самые безобидные из них.
IMG_6453

Пока делают анализ проб, груз ждёт своей участи под навесом. Потом его направят в нужное отделение склада.
IMG_6380

Скучающий водитель может скрасить ожидание, разгадывая кроссворд металлических конструкций, переплетение трубопроводов и силовых кабелей.
IMG_6377

Или помедитировать на медленное вращение барабанной печи, погреться в исходящих от неё волнах жара. Печь, кстати, аналогична применяемым при сжигании медицинских отходов. Технологическая схема похожа. Производительность повыше, да температура «всего» 900 градусов, а не 1300, как при сжигании инфицированных отходов. Этого здесь достаточно.
IMG_6381

А вот дыма из трубы всё так же нет. Мощнейшая система газоочистки «давит» все загрязнения. В атмосферу уходит в основном углекислый газ. Стоимость системы очистки может достигать, кстати, до трети стоимости самого завода. Но чистый воздух и здоровье населения дороже.

А сколько стоит сам завод, кстати? Очень дорого. Такой, по моим оценкам — в районе полумиллиарда Евро. По соотношению цены на тонну производительности производство по уничтожению токсических отходов, безусловно, держит пальму первенства. Что понятно.
IMG_6370

Но мы отвлеклись, а тем временем анализ проб в лаборатории закончен. Открыта новая упаковка стеклянной лабораторной посуды. Водитель получил разрешение разгружать «товар».
IMG_6379

Машина ушла, груз остался в назначенном месте. В аккуратных бочках на палете.
IMG_6384

Сверху табличка с характеристикой и весёлыми картинками. Череп с костями, засохшее дерево и снулая рыба. «Огнеопасно», «ядовито», «экологически опасно». В бочке — 179 кг смеси растворителей на основе бензола.
IMG_6386

Трактор и погрузчик осуществляют внутреннюю логистику. Принятый груз направляется на склад.

Складское помещение выглядит очень незамысловато. Просто навес. С одной стороны, «товару» особые условия хранения не нужны, он не испортится. С другой стороны — легче тушить при чрезвычайной ситуации.
IMG_6397

Бирочки на упаковках радуют глаз. «Группа отходов 13.3». Обширная классификация, однако. «Моющие средства и поверхностно-активные вещества. Дезинфицирующая жидкость». Возможно, отходы из госпиталя.
IMG_6398

Флюорид натрия применяется как глистогонное средство для свиней. Токсичен даже для животных. Толуол — мечта токсикомана. Применяется при производстве взрывчатых веществ или просто в качестве растворителя для полимеров.
IMG_6402

В крупных баках — растворитель.
IMG_6400

ALBA — крупный концерн по работе с отходами. Более 200 офисов в Германии и ещё в 10 европейских странах. Фирма специализируется на сборе и доставке отходов. А завод в Бибесхайме принадлежит другой группе — HIM. Обычное разделение труда в отрасли.
IMG_6399

Что заставляет предприятия сдавать отходы и платить ALBA и HIM за утилизацию? Контроль, безусловно. Но на одних карательных мерах далеко не уедешь. В Германии введена ответственность производителя и импортёра за утилизацию продукции. Что это означает? То, что уже на этапе производства продукции в цену закладывается стоимость переработки и захоронения. Производитель толуола не в состоянии отследить, куда вещество в конечном попадёт, и кому заплатить за утилизацию. Поэтому он платит определённый процент от стоимости продукции в специальный фонд. А туда уже обращается за оплатой на перевозку отходов ALBA. И там требует своей платы за сжигание завод HIM.

Такая схема позволяет наполнять отрасль финансированием и привлекать инвесторов. Многие готовы строить заводы и у нас в России, но вопрос один – каковы гарантии возврата инвестиций? Кто обеспечит выплату такого тарифа на работу с отходами, что позволит покрыть все затраты инвестора?

Тарифы у нас мизерные. Надеюсь, что пока. Дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки. В нашей стране создан Союз предприятий по переработке отходов. Союз готов учредить экологический фонд и контролировать его работу. Срочно нужны поправки к «Закону об отходах» для закрепления ответственности производителей и импортёров. Подробно об этом я уже писал.

Но вернёмся к весёлым картинкам с немецкого завода. Пока мы рассуждали, контейнеры и бочки попали на конвейер. Четыре линии загрузки позволяют варьировать подачу отходов в печь для выравнивания теплотворной способности. Там, за воротами, находится шредер. Бочки и контейнеры измельчаются вместе с содержимым и отправляются на сжигание.
IMG_6414

Спектр принимаемых отходов широк. За этими воротами, например, видна ёмкость для приёма пастообразных отходов. Это остатки различных мастик, герметиков, бракованной зубной пасты.
IMG_6405

А в этом контейнере — медицинские отходы. На этикетке написано: «Части тела и органический мусор». Представили?
IMG_6412

При необходимости «части тел» хранят в передвижных холодильниках. На левом, как принято у нас на дорогах, висит табличка «полный». Останавливает гаец машину, радостно руки потирает. «Груз покажи!», а там…
IMG_6416

В этой металлической посудине, намертво вмонтированной в палету, состав не лучше. Селитра. То ли минеральные удобрения концерн Merck производил, то ли чёрный порох.
IMG_6422

А такими машинами везут на завод отработанные масла, эмульсии и разные жидкости, загрязнённые нефтепродуктами. Собрали нефтяную плёнку в порту? Сюда, на сжигание. Неважно, что заводу надо заплатить за уничтожение каждой тонны отходов порядка 2000 Евро. Здоровье будущих поколений дороже.
IMG_6387

Для нефтепродуктов свои посты приёмки, насосное оборудование.
IMG_6425

Рядом в будке — контрольный пульт. Здесь орудует властелин вентилей, насосов и трубопроводов.
IMG_6426

Он играет ноктюрн на флейте перегонных труб.
IMG_6429

Что вьются, как лианы, вокруг стволов хранилищ и тянутся дальше, к самому сердцу завода — печи. Кажется, что завод чудовищно стар и зарос дикими лианами трубопроводов, лестниц, площадок, кабелей. Они тянут последние соки из зданий, которые вот-вот рухнут в изнеможении. И только дымовая труба осталась последним здоровым деревом в волшебном лесу. Гордо смотрит она в облака и стоически ждёт своей участи.
IMG_6430IMG_6419

А печь, опутанная цепями, о высоких материях не думает. Деловитая хозяйка, она не замечает своего плена и деловито ворочает отходы в раскалённом брюхе.
IMG_6436

В брюхо можно заглянуть, без всякого УЗИ. Надо отодвинуть горячую рукоятку и посмотреть в жаропрочное стекло.
IMG_6438

Хромоногие языки пламени пожирают то, что недавно было ядами, пестицидами, просроченными медпрепаратами, химреактивами. Не остаётся ничего.
IMG_6439

Мелкую пыль и вредные выбросы поглощает ненасытная система газоочистки, отплёвываясь золой.
IMG_6444

Жар печи принимает на себя вода, обернувшаяся паром. Пар отдаёт своё неистовство турбине, та вращает генератор… И вот уже яд обращён во благо — в энергию и тепло.
IMG_6449
IMG_6452

А гордое дерево дымовой трубы выдыхает лишь углекислый газ. Кажется, только для того, чтобы зелёные посевы вокруг включили на полную катушку свой фотосинтез.
IMG_6457

В самом деле, мирно пашущий трактор под забором предприятия по уничтожению токсичных отходов — о многом заставляет задуматься.

О том, например, почему не протестуют «зелёные» у ворот завода. Почему нет километрового рва, простите, «санитарно-защитной зоны» вокруг этой старой крепости. Как удалось заставить жадный бизнес вписаться в самые жёсткие экологические нормы.

И, конечно, о том, когда же подобные производства появятся у нас.



Спасибо за подробный рассказ. Молодцы немцы, нужное дело делают! Интересно, а сколько таких заводов по всей Европе?

У меня нет статистики на сей счёт. К сожалению.

Интересно.
Здание, кстати, выглядит знакомым, может как-то мимо проезжал.

В первом абзаце по ссылке — точные координаты завода.

спасибо, очень интересный репортаж!

Хорошо, что получилось изложить узкоспециальную тему под таким углом, чтобы она вызвала интерес.

Недавно путешествуя по цехам чугунолитейного завода, спросила об очистных сооружениях. В ответ директор задвинул пламенную речь об инвестициях, а в заключени сообщил, что плавильную печь они запускают по ночам. Сделала вид, что не понимаю. И тут руководитель со свойственной братскому народу прямотой пояснил, что просто через дорогу от завода... не поверите! САНАТОРИЙ ДЕТСКИЙ, а очистные сооружения времен моих прадедушек, т.е. их просто нет. А вы про лаборатории, взвешивания, сертификаты, включение утилизации в тариф... Грустно. А немцы - молодцы. Как всегда.

Да караул, что говорить! Пламенные речи об инвестициях, отсутствие очистных и детский санаторий через дорогу. Это по-нашему.

когда же подобные производства появятся у нас.

o_v_g

2011-09-05 20:09 (UTC)

Только если здоровье будущих поколений станет интересовать власти в нашей стране.
Я живу в таком районе Петербурга ,где периодически нас угощают непереносимо сильными запахами нечистот ,самых разных - от свиных ,до человечьих. Власти района "решают" эту проблему с 2009 года и по сей день. И вот уже стали раздаваться голоса ,что эти запахи не вредны для здоровья ! :)) Вот что делать ,посоветуйте ,пожалуйста !

Re: когда же подобные производства появятся у нас.

igergel

2011-09-06 06:37 (UTC)

Готовиться к тому, что скоро вам расскажут о полезности запахов. И возьмут повышенную квартплату за нахождение на территории нацпарка.

А куда попадает HCl если напр сожгли поливинилхлорид?

Ты о диоксинах? Об этой проблеме много говорили в 90х. Сейчас она решена применением многоступенчатой системы газоочистки. Применяемые меры:
- вброс измельчённого активированного угля в струю дымовых газов с последующей фильтрацией потока рукавными фильтрами;
- каталитические преобразователи для селективного восстановления оксидов азота аммиаком с одновременным окислением диоксинов и фуранов;
- адсорберы с активированным углем, коксом или сорбалитом (смесью активированного угля и гидроокиси кальция) для поглощения загрязнителей, получившие название санитарных “полицейских” фильтров.

На эту тему есть неплохая статья на сайте «Экотехпрома», который эксплуатирует МСЗ в Москве: http://www.eco-pro.ru/db/articles/48/show/

И вот ещё слайд из презентации:

Как удалось заставить жадный бизнес вписаться в самые жёсткие экологические нормы. ???
Вероятно они думают иным местом, чем принято у нас...

Большое спасибо за элюстрированную экскурсию, большинство
ведь никогда не узнает что это и как оно работает. Про
когда появятся у нас вопрос риторический, кажется не при нас...

Между Ботроп и Дуйсбург (окресности Дюссельдорфа, СРВФ) видел мусороперерабатывающий завод, снаружи более современные формы и значительно более высокая труба, про попасть на "экскурсию" и мысли не было. Что там перерабатывают, класс отходов и т.п. останутся
для меня тайной. На глаз из трубы выходил пар, вокруг воздух был
свеж, трава зеленой...


В окрестностях Дюссельдорфа я был на старом мусоросжигательном заводе. Он занят уничтожением бытового мусора. Грязное, ветхое производство. Я был поражён — не думал, что такое можно увидеть в Германии. Жаль, фоток не осталось — в той поездке у меня украли фотоаппарат.

Наши мусоросжигательные заводы в Москве очень чистые и аккуратные. В сравнении с предприятием в Дюссельдорфе — просто идеал. Московская служба эксплуатации не зря ест свой хлеб.

Edited at 2011-09-06 06:56 (UTC)

Мне кажется, что ликвидация последствий хреновой утилизации у нас потом обойдется дороже.
Отличный репортаж

Совершенно верно отмечено! Вычистить почву, грунтовые воды — влетит в такую копеечку… По сравнению с этими затратами стоимость заводов покажется смехотворной. Но наши внуки или правнуки к этому придут. И вот тогда помянут нас недобрым словом.

За оценку моих трудов — спасибо.

Как всегда интересно! 500 млн евро, неужели действительно столько стоит? Что-то больно дорого за печку с фильтром :) А вся эта дрянь горит сама по себе или еще что-то используется в качестве топлива?

Спасибо! Но это совсем не «печка с фильтром». Там автоматики больше, чем в электростанции. А фильтры на голову лучше, чем в Мерседесе и занимают треть завода.

Дрянь поджигается газом или дизелькой, потом поддерживается автотермический процесс. То есть без подачи внешнего топлива.


?

Log in

No account? Create an account