igergel (igergel) wrote,
igergel
igergel

Categories:

Весна в Вене

В Подмосковье пришла весна. А в Вене она сияла на улицах ещё месяц тому назад, в конце марта.

Венская опера шикарна не только в свете ночных огней. Ни единого изъяна на любовно ухоженном фасаде, кристально чистые окна вдыхают первую синеву неба. Мимо Оперы катят первые велосипедисты.
IMG_0636

Декор изящен и уютен. Это странное сочетание благородства и домашней простоты — визитная карточка Вены, на мой взгляд.
IMG_0635

Когда-то венцы возмущались: как можно было построить столь неуклюжее и безвкусное здание, да ещё на самой окраине города — на Ринге. Кто туда пойдёт? Архитекторы покончили жизнь самоубийством.

Прошло полтора века. И мир уже не помнит тех критиков. Здание стало одним из самых узнаваемых в Европе. Без него теперь невозможно представить Вену. Граница города шагнула далеко за Ринг, и теперь это самый что ни на есть центр. Даже навигатор показывает условный центр города здесь.

Вена, кстати, имеет схожую с Москвой структуру улиц. Ринг — это кольцо, опоясывающее историческую часть города, так же, как Бульварное кольцо в Москве. Так же это кольцо незамкнуто, разорвано рекой. Да и по размеру эти подковы близки.
IMG_0639

Вена считается культурной столицей Европы. Культурное влияние здесь настолько велико, что простирается даже на шоппинг. Ringstrassen Galerien неплохи, но лучше идти прямо, по Kärntner Straße, в самое сердце старого города.
IMG_0640

За зданием Оперы расположен знаменитейший отель Sacher с одноименным кафе. Несмотря на сомнительное название, торты Sacher завоевали Европу. А с другой стороны в здании отеля разместилось кафе «Моцарт». Самое, пожалуй, популярное кафе в Вене. Одного только кофе 20 сортов.
IMG_0641

Уличные актёры — куда же без них. Парень ловко катал хрустальные шары, не обращая ни малейшего внимания на смерть за спиной. Смысла перформанса, однако, я не понял.
IMG_0642

Цветочный ларёк предлагает такое разнообразие товара, что диву даёшься. Неужели в природе существуют не только розы и гвоздики?
IMG_0643

В тот день был какой-то футбольный матч. Фанаты фланировали стайками во всех направлениях.
IMG_0644
IMG_0647

На Kärntner Straße, 23 расположен лучший мужской магазин Европы. Купить что-то сто́ящее на мой рост — та ещё проблема. В этом же магазине… Помните описание коммунизма у Райкина?
— Белый верх, чёрный низ есть?
— Есть!
— Чёрный верх, белый низ есть?
— Есть!
— А?..
— Тоже есть!

Консультанты ненавязчивы и профессиональны. Разнообразие брендов удивляет. Короче, если вы хотите, чтобы вас одели, а не обули — вам сюда.
IMG_0645

А в этот модный магазин вряд ли стоит заходить.
IMG_0664

Улицы старого города интересны не столько магазинами, сколько своими обитателями. Скучает лабрадор, ожидая, пока наговорится его хозяйка.
IMG_0648

Девчонка гоняет голубя по тротуару. Тот лениво убегает.
IMG_0649

Неодобрительно смотрит на это французский бульдог.
IMG_0650

На центральной площади города сияет окнами Haas-Haus. Странная, удивительная архитектура постмодернизма. Словно скорлупу, сбрасывает с себя камень это здание. И создаётся впечатление, что мы присутствуем при рождении блестящей архитектуры будущего. В стекле которой отражается Собор Св. Штефана — историческая доминанта Вены. Не случайные параллели, я думаю. 
IMG_0651

Stephansdom медленно, но неуклонно хорошеет. Год за годом сверху вниз движутся реставраторы. Вот уже и крыша радует взгляд, и шпиль очистился от многовековой копоти.
IMG_0653

Stephansplatz как обычно, представляет собой свободную сцену. Уличные музыканты, клоуны, циркачи собирают вокруг себя толпы прохожих.
IMG_0654

Вот этот парень показывал трюки с волчком. Трюки сами по себе были хороши, но толпу он удерживал своей харизмой. В парне пропал (а, может, пока и не пропал) неплохой актер.
IMG_0655

Он швырял йо-йо высоко вверх, метров на тридцать, и с удивительной точностью ловил его, не сходя с места. Пока волчок свистел над площадью, циркач строил потешные рожи и удивлялся, куда пропала его игрушка.
IMG_0662IMG_0660

Не всем интересны цирковые ужимки. Девушка увлечённо общается с далёким собеседником. Пишет в Твиттер канцлеру Австрии?
IMG_0667

Людей на улицах вообще можно наблюдать бесконечно. Юбки, каблуки, фасон рюкзаков. Способы транспортировки бедных собачек.
IMG_0669IMG_0670

Но всему своё время. Наступает вечер, и улицы пустеют. Ужин в городском ресторане дело хорошее, но только на природе можно насладиться бесконечными оттенками весенних сумерек.
IMG_0712

С террасы гольф-клуба закат над рекой зачаровывает.
IMG_0713

А это уже другой парк, в городе. Бельведер.
IMG_0715

Бельведер — это летняя резиденция принца Евгения Савойского, начало XVIII века.
IMG_0718

Наследник знатного рода Савойских понимал, что во Франции ему карьеры не сделать. Был он мал ростом, некрасив. В общем, не ко двору. Оставалось делать военную карьеру на чужбине.
IMG_0719

С чем, надо сказать, он блестяще справился. Не раз он спасал Австрию от различных внешних врагов. За что был щедро отмечен при жизни и после смерти — ему установлены памятники в Вене и Будапеште.

А при жизни он стал одним из самых богатых и влиятельных людей в Австрии. Строил дворцы, собирал картины и скульптуры, меценатствовал.
IMG_0720

Любовался видами старой Вены с невысокого холма, прогуливаясь по своему парку.
IMG_0721
IMG_0722

В Вене много выдающихся памятников и исторических мест. Но мимо этой площади я не могу пройти, не выразив глубоко уважения к австрийцам. Это некий центр духовной связи с Россией.

И не потому, что в двух шагах отсюда находится и всегда располагалось российское посольство. И совсем не потому, что до 1956 года площадь эта называлась площадью Сталина. И даже не в силу того, что здание левее фонтана выкуплено Лукойлом.
IMG_0728

Главное в другом. Здесь с 1945 года стоит памятник советскому солдату-освободителю. С гербом Советского Союза в руках. И никто этот памятник не собирается сносить, как в Эстонии. Никто не ратует за вынос на кладбище. Культуры в Австрии просто на порядок больше, чем в Эстонии. Если первые исконные европейцы, с богатейшей историей, то вторые уж не знают, как подпрыгнуть, чтобы доказать своё право находиться в Евросоюзе.

Почитали бы книжки лучше, съездили на экскурсию в Вену, что ли.
IMG_0726IMG_0727

«Вечная слава героям Красной Армии, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками…».
IMG_0729IMG_0730

«Приказ Верховного Главнокомандующего… В ходе боёв за Вену войска 3-го Украинского фронта разгромили 13 танковых дивизий немцев, в том числе 6 танковую армию СС, взяли в плен более 130 тысяч солдат и офицеров противника».
IMG_0731

Памятник охраняется городом, в его реставрацию вкладываются деньги. Мне довольно часто приходилось бывать в Вене, я видел нашего солдата в строительных лесах.

Оттого вдвойне приятно сейчас щуриться от блеска золота под весенним солнцем.

Tags: Австрия, путешествия
Subscribe

  • Позднее зажигание

    Вакханалия началась 19 октября. Счётчик посещений (по скромным меркам моего журнала) зашкалило. Оказывается, кто-то дал ссылку в Твиттере на мой…

  • Гефест, пожирающий яды

    В 50 км от Франкфурта, среди бесконечных сельхозугодий, возвышается странное сооружение, ломающее пасторальный ландшафт немецкой провинции. Это не…

  • Деловая репутация сексуальных меньшинств

    На меня подали в суд. Не понравилась моя статья « Битва за канализацию» на сайте «Трибуна Общественной Палаты». Фирма ЕвроПротекшн сочла мой текст…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Позднее зажигание

    Вакханалия началась 19 октября. Счётчик посещений (по скромным меркам моего журнала) зашкалило. Оказывается, кто-то дал ссылку в Твиттере на мой…

  • Гефест, пожирающий яды

    В 50 км от Франкфурта, среди бесконечных сельхозугодий, возвышается странное сооружение, ломающее пасторальный ландшафт немецкой провинции. Это не…

  • Деловая репутация сексуальных меньшинств

    На меня подали в суд. Не понравилась моя статья « Битва за канализацию» на сайте «Трибуна Общественной Палаты». Фирма ЕвроПротекшн сочла мой текст…