Previous Entry Поделиться Next Entry
Музей ёлочных игрушек
Rochecotte
igergel

Что там у нас в преддверии? Правильно. А потому — тематический репортаж.

В январе 2010 года я и думать не думал, что оказался в знаковом месте. И только теперь, после осенних событий, слово «Китцбюэль» приобрело особый смысл. Все вдруг — нет, внезапно, — узнали, что там недвижимость у… самизнаетекого.

Но мне до сих пор кажется, что есть в австрийском городке и более значимые объекты. Музей ёлочных игрушек, например.
IMG_0994

Вы когда-нибудь задумывались, как украшали ёлку наши предки? Ну ладно, самые старые из нас помнят Деда Мороза под ёлкой с бородой из ваты. Ну а молодёжь? Что знает поколение «П» о до-жжешных традициях? Попробую пояснить.

На заглавной фотографии — «ювелирка» викторианской эпохи. Прикиньте, 120 лет назад тоже украшали ёлки! И через 80 лет после этого такие игрушки не вышли из моды. Их копии всё ещё производились в Советском Союзе.

Получалось нечто подобное. Мухоморы на прищепках, домики на подвесах. Эх, детство…
IMG_0995

Мотивы Жюль Верна. Дирижопели и 80-дневные шары, отважные дети капитана.
IMG_1000

А это что? Начал переводить, что наснимал. Оказалось, ясли с фигурами из траганта. Чего-чего? Я думал, что знаком с большинством слов родного языка. Как же я заблуждался! Оказывается, трагант, или трагакант, есть высохшая на воздухе камедь (гуммитрагакант), которая вытекает с трещин или надрезов столба или иголок некоторых растений из рода Астрагал (Astragalus) семейства Бобовые (Fabaceae).  Всё понятно? Новый год ещё не расхотелось праздновать?

Всё не так страшно. Tragantfiguren — это что-то вроде пряников, отлитых в различные формы. Состоят из сахара, яиц, крахмала, розовой воды и клейкого сока. Детям, наверное, было вкусно. За неимением Mars.
IMG_0996

Эти фигурки уже несъедобны. Вата и фарфор. Конец позапрошлого — начало прошлого века.
IMG_0997

Игрушки из Зебница, небольшого городка возле Дрездена, получили большую популярность на стыке веков. Их изготавливали из картона, ваты, шёлковых и бумажных цветов. Скучноватая была ёлка. Восточногерманские технологии.
IMG_0998

В 1915 освоили станиоль — оловянную фольгу.
IMG_1006

А в 1925 — целлулоид.
IMG_1005

В годы Второй мировой были очень популярны игрушки от местного агитпропа. Мини-плакаты с гордыми арийскими солдатами, микро-книжечки фюрера. На ёлке! O tempora, o mores!
IMG_1001

После войны люди очухались, стряхнули с себя безумие нацизма. Ёлки вернулись к общечеловеческим ценностям. Птичкам и животным.
IMG_1007

И красивым фигуркам с бусами и стеклярусом.
IMG_1003

Люди вернулись к заботам о главных существах на этой земле. Ради которых и существует Новый год. К детям.
IMG_1008

С наступающим!



Спасибо, смотрится на одной ноте.
И тебя с наступающим! Cмайлики для блогов ЖЖ и форумов

Круто. А у нас зато есть шарик с Элвисом, вот.

Взглянуть бы на него!

Там, в предыдущей записи, твоя компетенция нужна: http://igergel.livejournal.com/64519.html

А что именно? Я по французским винам не ахти какой спец, т к это надо запоминать все эти непроизносимые "Шато-дю-Бопре-сент-Анн-ле-Конфитюр". Единственное, чем пользуюсь, это правилом, которому меня научила француженка Домикик: покупать вино нечетного года.

Правило француженки есть чухня. Показывает, что она не слишком разбирается в своих винах.

Там есть ссылка на тебя, по поводу «сосны шатовой необыкновенной». Что за дерево?

Спасибо за репортаж!
В этот раз в Амстердаме мы зашли в одну из рождественских лавок. Такого разнообразия игрушек, гирлянд и вообще всевозможных сувениров и подарков я не видел! Товары этой отрасли всегда будут востребованы! По крайней мере до тех пор, пока в мире есть дети. К примеру, я бы, как человек взрослый и вовсе ёлку бы не наряжал...

Да, Саша. Каждый раз, попадая в Европу перед Рождеством, диву даёшься. Уж вроде всё у нас в Москве есть. Оказывается, да-а-алеко не всё. Разнообразие сувениров поражает.

Очень своевременный репортаж.
Спасибо!

Надеюсь ещё накропать кое-чего к праздникам.

Спасибо, интересные игрушки ) Из своего детства увидел только игрушки из стекляруса ) Не, я не такой древний, конечно, но еще оставались с маминых и бабушкиных сундуков )

Помню из тех игрушек стеклянные вдавленные часики, всякие стеклянные дутые фигурки, закрученные ромбики, на макушке елки всегда ставилась такой шпиль красный. Потом появилась красная горящая звезда, подключаемая в розетку )

А еще, самая, наверное, замечательная ассоциация с детским новым годом: у нас были абсолютно уникальные (как я теперь понимаю) гирлянды в виде свечей. Пластиковые корпуса свечек, в которых прятались лампочки, и имитацией огня свечи служили нечто вроде ампул с жидкостью внутри. Когда жидкость (вода) нагревалась - в ней начинали бегать пузырьки воздуха.
Помню, как я любил сидеть возле елки и долго смотреть на эти разноцветные бегающие пузырьки ) И запах мандаринов, и хвои, и сервелата ) И мороженое в стаканчике (мороженое мы тогда покупали коробками). Мандарины и сервелат - это реально праздник ) Много ли тогда надо было для счастья? )))

Хорошо написал, пахну́ло детством. В нежном возрасте человек естественен. Нам и сейчас для счастья немного надо, просто мы об этом забыли.

Щёки знатные.

Я писал, видимо, охваченный эмоциями (нахлынувшими от поста), и наделал кучу грамматических ляпов )) Зато искренне )

Щеки да ) За них и за мое вот это сурьезное амплуа, меня любили всегда взрослые )

Искренность важнее, чем ляпы. Да и не такие уж там ляпы.

А как ударение ставить?
Это просто апостроф после буквы "у"? Или как-то по-другому?

очень мило. но, если честно, дождик мне все-таки нравится больше шелковых шарфов)

Как же я люблю елочные игрушки!.. В каждой из них живет Сказка! :)

Да, конечно и Детство. Но в Детстве как раз Сказка была первична. :) Сколько восторга было в походе по магазинам под Новый Год - и Детскй Мир, и ГУМ, и разные другие.
Кстати, сейчас смотришь на все эти игрушки и вдруг обнаруживаешь, что стОят то они не дешево, а у нас они тогда копейки стоили.

Как сейчас вспоминаешь - социализм был не такой уж и плохой. Была масса плюсов! :)


?

Log in

No account? Create an account