Previous Entry Поделиться Next Entry
iPad и App Store
Rochecotte
igergel

Икона миллионов, лидер продаж, горячий пирожок российского рынка в ноябре, после старта официальных продаж. Я тоже купил Apple iPad своему ребёнку. И даже не предполагал, какой чудовищный геморрой меня ждёт.

После первого включения iPad работать отказывается и требует связи с iTunes. С конкретным iTunes будет в дальнейшем связана вся жизнь переносного устройства. Хотите потом синхронизовать с другим компьютером, читай iTunes, ничего не выйдет. Способ только один — уничтожение всего содержимого планшета и сброс всех настроек. Жизнь с чистого листа. Это одна из самых дебильных фишек Apple. Представьте ситуацию: ноутбук упал в воду, украден, сгорел — подставьте свой вариант. На iPad есть файлы, которые не хочется терять. Попробуйте синхронизовать планшет с новым ноутбуком — и вы поймёте, что такое Apple на самом деле.

OK, подключил я планшет к своему ноуту. У меня ни разу не Mac, по причинам, которые долго объяснять. Подарили как-то Mac Pro, я его пощупал и отдал дочке. На ноуте установлена Win 7 Максимальная 64-bit. Увидел iTunes новый планшет, предложил обновить себя до 10 версии и загрузить OS 4.2.1 на планшет. Что и было сделано без проблем. Дальше начались коники. Я попробовал залезть в App Store. Мне тут же было заявлено, что карточка AMEX, которая была заведена у меня в аккаунте, не годится. Подтвердите информацию о коде безопасности карты. Причём раньше эта карта была зарегистрирована в аккаунте, а теперь не может быть подтверждена.

И начались мытарства. Я вводил информацию о других картах, пытался сменить страну и подставить карточку, эмитированную иностранным банком — ничего не помогало. Я тренировался дома и на работе. Упорно. Потому что до дня рождения ребёнка оставалась неделя, а я не готов — в планшете нет ни одной игры! Самое смешное в том, что, похоже, алгоритм подтверждения карты для аккаунта зависит от IP-адреса, с которого ты работаешь. Мне даже удалось дважды добиться того, что моя карта AMEX была записана в аккаунт и дважды произошло снятие тестового доллара с карточки — я получал SMS. Но при попытке заплатить за Angry Birds меня послали далеко и надолго — карта опять не годится. То есть доллар снять можно, а заплатить за игру нельзя!

Для недоверчивых поясню — лимит на карте такой, что можно скупить пол-магазина App Store. Кроме того, AMEX в России эмитируется единственным банком — «Русский Стандарт». Господа из Apple, у меня вопрос. Какого лешего вообще вылезать на русский рынок с App Store, давать там возможность использовать AMEX, и не принимать топовую карту системы AMEX — Centurion? Вообще, кто-нибудь тестировал русский App Store с русским AMEX’ом? Ответ очевиден — нет. Вывалили сырой продукт на рынок — нате, ребята, трахайтесь, как хотите. А поддержки нет.

Нет поддержки! Обращаюсь в магазин на Ленинском, где купил балалайку. «Да что Вы, мы не сможем помочь. Мы только с железкой можем заняться». Ага, понятно, плёночку там приклеить или тряпочкой протереть. Официальный реселлер, между прочим! Звоню в поддержку. Это та ещё опупея — дозвониться в поддержку. «Вам ответят через 15 минут…» — стандарт. Ну ладно, дозвонился. Приятный, вежливый парень мне объяснил, что App Store они не занимаются, пишите запрос на английском языке на странице поддержки в Интернете. Я, между прочим, английский знать ни разу не обязан. Это уже повод, чтобы сдать устройство взад и требовать в суде всяких там компенсаций.

Ладно, написал в поддержку в четверг. Случайно знаю английский. Ответ пришёл через сутки — максимально возможное время ответа. Он настолько волшебен, что приведу его целиком.

Dear Igor,
Greetings from iTunes Store Customer Support, my name is Dorothy. I want to thank you for your patience as you awaited a resolution to the issue you reported. If after reading this email you require more assistance, please do not hesitate to reply back with your questions or concerns.
I understand that your are having an issue with your iTunes account and payment methods. I know how upsetting this can be and I will be happy to assist you today.
Finding a solution for you is important to me, so I have requested assistance with the issue you reported. You will receive an email after the matter has been investigated and further information is available.
Thank you for your patience. Apple wants your iTunes experience to be as enjoyable as possible.
Sincerely,
Dorothy
iTunes Store Customer Support
http://www.apple.com/support/itunes/ww/
Please note: I work Wed-Sat 8:00-4:00 CST
Thank you for allowing me the opportunity to assist you. You may receive an AppleCare survey e-mail: any feedback you provide would be greatly appreciated.

Вкратце: для нас так важно, так важно найти решение для Вас, что мы запросили помощи и теперь с неперпением её ждём. Мы очень огорчены, мы благодарим за терпение и прочее бла-бла-бла.

То есть когда теперь ответим — неизвестно вообще! Типичный бюрократический ход.

Что мне оставалось делать за один день до ДР? Пришлось идти к друзьям с протянутой рукой. Пришла девушка, ввела свой пароль. Её карточка «Сбера» работает. Переключение аккаунтов — та ещё процедура, доложу вам. Мучались с полчаса точно, чтобы как-то состыковать рабочий компьютер и планшет. На обоих введены её аккаунты, но перенести покупки не удаётся. А теоретически должно быть быстрее — загрузить игры на рабочий компьютер и перекачать по кабелю в iPad. Ничего не вышло, пришлось качать напрямую в iPad из App Store через Wi-Fi. Часов пять примерно качал около 30 игрушек. И дело не в нашем Интернете, а в скорости App Store. В час по чайной ложке. Ну скачал, правда не всё. Не смог уже дольше сидеть. Это было в пятницу. Моя карточка по-прежнему не работала.

В субботу произошло чудо — заработала моя карта! Не знаю, чем это объяснить — новым подмосковным IP-адресом, который теперь безусловно признали российским. А, ну да, я же забыл, что Москва — не Россия! Или сработала служба поддержки App Store, залезла в мой аккаунт и проставила какую-нибудь скрытую галочку напротив моей карты — верим, типа. Однако никаких сообщений от службы поддержки я не получал, так что об их роли можно только догадываться.

Планшет в субботу, естественно, был занят вглухую. Мне ничего не оставалось, как купить за свои деньги и скачать опять те же игры на свой ноут.

А сегодня приступить к синхронизации. Нате-ка вам! Я получил уйму бессмысленных сообщений вроде того, что ваш компьютер не авторизован.
012245za

Авторизую, тут же получаю опять то же самое сообщение. И так по кругу. Дело кончилось тем, что я сделал Reset планшету, привёл его к заводскому состоянию. И что же? Он затребовал iTunes, получил его и начал синхронизацию. Провёл. Игрушки не записались, хотя синхронизация приложений включена.

Принудительно прошу iTunes «перенести покупки». Тоже не работает.
Снимок

Я попробовал параллельно войти в App Store с планшета и скачать купленные программы. Чёрта с два! Зависла iTunes. Залез опять в App Store с планшета, скачал пару программок. Тоже очень не быстро. Решил вернуться к синхронизации с iTunes. Супер-результат! Мгновенно пропали загруженные напрямую в планшет игры. Это ужас. Терпение моё лопнуло, и я сел писать эту статью.

Итог. В руках — сырой, работающий по своим внутренним правилам продукт. Я видел много программного обеспечения, поверьте. То, что мы имеем — работа программиста-студента. Не выше. Отвратительное качество программирования, рассчитанное на один и только один способ использования продукта. Отсутствие поддержки. Дикое раздражение от общения с техникой.

Никакого желания иметь дело в будущем с продукцией Apple у меня нет.

Update: Проблему удалось решить. Но неделя из жизни выпала.



Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
А чем амекс лучше визы\мастера?

Да ничем, по большому счёту. Особенно в разрезе доступа к AppStore. Но ведь VISA Platinum, VISA Gold от VTB24 и VISA Platinum от Альфа-банка не работали.

Или в принципе интересует разница в типах карточек?

gafa
Простите, Вы купили iPad, все же, наверное?

Фу ты, ну конечно! Спасибо за замечание.

нет, ну что вы так сразу! маркетинг же у них гениальный :)))

Это да! За маркетинг их нельзя не уважать.

Игорь, логика iTunes вполне доступна. Она нацелена на то, что весь контент, который ты используешь - покупной через iTunes store. А так, как отечественного контента практически нету - рекомендую использовать совершенно другой подход:
1. Отключить принудительную синхронизацию всего.
2. Устанавливать софт и контент на устройство перетаскиванием.

А "Перенос покупок" = загрузить их заново, т.е. скачать из интернета. :)

Перетаскивание говорит опять то же — авторизуйте комп (см. картинку). Ноут авторизован. как авторизовать этот грёбаный iPad? Советы на картинке применимы только к iTunes.

А мне кажется, что сегодня была тоже не Ваша учетная запись)))

Не, я получил все SMS об оплате. И cчета на свою почту.

Edited at 2010-11-28 16:30 (UTC)

as enjoyable as possible. (с)

чудесные слова))))))))))

Жаль, девайс enjoyable only for children. Папе надо основательно потрахаться, чтобы обеспечить детям радость.

Повеселился))))
У меня айпад уже месяцев 5. О покупке софта сразу речи не шло- джейлбрейк и торренты полны енгри бердсами и прочими тайм киллерами. С айпадом удобно полежать на диванчике вечером и почитать интернет, что я сейчас и делаю. Ютьюб можна немного посмотреть. Тяжелый он только вначале- потом привыкается.
Принцип айтюнза такой- он как библиотекарь на вашем компе- хранит ссылки на все МР3, подкасты, игры и прочие мультимедиа. Тоесть айтюнз он первичен- он хранит каталог. Поэтому он должен быть привязан к вашей учетной записи. Все другие устройтва эпл при подключении к айтюнсу будут копировать информацию согласно каталогу- плейлисты, названия альбомов, игры , фотки и прочее. У меня например один айтюнз на мак мини к которому привязан айпад, два ипода и два айфона. В них залито все тоже самое и синхронизированы фотки, песни и т.д. Ну конечно я могу в ручную выбрать что синхронизировать а что нет. Если что то куплено с эпл стора напрямую в айпаде то оно скопируется при синхронизации только в айтюнз с такой же учетной записью. Если куплено с одной учеткой а комп сдругой учеткой то ничего не скопируется ни туда ни сюда. Нада деавторизировать комп и авторизировать с правильной учеткой. Также можна потом взять новый комп поставить айтюнз авторизировать его и при подключении айпада он создаст эго бекап со всеми купленными приложениями ит.д. Жух устал исправлять автозамену слов... Если че- спрашивайте.

Логика понятна. Она была ясна до покупки доблестного Айпада.

Дальше — поток слов вон там выше. Краткая выжимка — не работает. На Айпаде и Айтюнсе — одна и та же учётка. Синхронизация не идёт (см. картинку). Ноут авторизован, Пад, похоже, тоже.

Даже не знаю, что спросить. А, вот, стандартный вопрос: «что я делаю не так?»

О! Центурион, чёрненькая такая? :) Круто!

Когда работал у Юдашкина в магазине, зашёл к нам мужчина довольно бомжеватого вида: короткие мятые брюки, какие-то совдеповские ботинки, майка и поверх всего этого плащ. Смотрел, выбирал, охрана напряглась. Он просит не меряя костюм нужного размера (а его ведь ещё нужно на нём доводить его до ума у портного), дорогущее пальто из верблюжей шерсти и т.д. Отказать не можем, т.к. обучали, что нельзя встречать по одёжке. В общем, обслужили, набрал он где-то за десятку тысяч долларов. Подходим к кассе, а я как раз совмещал должность с кассиром. И тут он мне протягивает Центурион! Не помню уже как там проверять надо — год 2003-й, но карта была подлинная :)
С тех пор у меня ассоциации, что Центурион имеют очень богатые и свободные в желаниях люди, не обращающие внимания на чужое мнение.
Её же просто так не получить, нужна рекомендация?

Всё мельчает, Денис. Когда-то Centurion можно было получить по очень большому блату. Кредит по ней был неограниченным или около того. Известен случай покупки самолёта по этой карте. И сама карта была выполнена из металла. Поскольку в банкомате металл не работает, то владельцу давали ещё и пластиковый дубликат. Впрочем, этот антураж ещё сохранился в Англии, например. Я видел у одного перца металлическую карту, эмитированную на Острове.

Сейчас Centurion пришёл в Россию. Вместе с металлом пропал и неограниченный кредит. Остался только чёрный цвет. Вот так. А получить карточку можно без рекомендаций. Надо некоторое время побыть клиентом AMEX Platinum с каким-то там приличным оборотом.

Интервью Стива Джоббса «Плейбою», 1985г.

Наблюдая за Джобсом, я видел, как он отвел в сторонку девятилетнего виновника торжества и вручил ему привезенный из Калифорнии подарок – компьютер Macintosh.
— Из интервью Джоббса «Плейбою» в 1985 году.


Таргетирование не сильно поменялось с тех пор.

Хочешь сказать, что широкие массы потребителей застыли в детском возрасте?

Имхо такие дейвайсы нужны для автономной работы без всяких там айтюнз, но вот зачем ему при первом включении устанавливать связь с айтюнз - загадка...

Вот-вот. И таких загадок — стотыщпицот.

Я покупал к Новому году этот iPad в подарок, так вот - за 30 уе уже обученный человек за относительно короткий период времени закачал мне платных(хакнутых) игр и программ на пару тысяч уе!:D и не надо мучаться, тем более покупать программы из App Store!

На пару тысяч у.е.??? Проги там сто́ят 2-3 доллара в среднем. Хотел бы я посмотреть на iPad с 1000 установленных программ.

Есть причины, по которым я не стал идти по пути использования хакнутых программ. И первая — мне было интересно, как сервис работает в России. Узнал.

Вы так говорите, потому что не знаете стоимость НЕКОТОРЫХ приложений!
Узнайте и это..















Ну так если Вы уже знаете, так приведите примеры дорогих приложений. Что же мне теперь, весь AppStore перекрыть для подтверждения Вашего тезиса?

Зачем Вам обучающая программа? Вы хотите сдавать экзамены в американском университете?

Кто научил с темы "спрыгивать"? Мы обсуждаем не моё поступление в Гарвард и не переходим на личности!
Я привёл пример наличия программ дороже 2-4уе.

Никто и не спрыгивал. Вы сказали, что Вам залили программ на 2000 баксов. Я спросил, каких и с какой целью. Если Barmax там не присутствовал, то что же Вам в салоне залили? На 2000?

Я сказал на пару тысяч:D
Помимо приложений которые я хотел, мне закинули:
XA1p
Proloquo2Go
NVR Viewer
Teamviewer HD pro
Things
StudioTrack
1Password
Angry Birds HD
и др.

Вы сказали «игр и программ на пару тысяч уе!» http://igergel.livejournal.com/63219.html?thread=1053171#t1053171

Уе, это доллары, как я понимаю. В крайнем случае, Евро.

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
?

Log in

No account? Create an account