Previous Entry Поделиться Next Entry
Neuschwanstein
Rochecotte
igergel

mudasobwa,
с уважением и восхищением

Туристическая Мекка Баварии и символ студии Диснея, рыцарский замок и любовное гнёздышко, охотничий «домик» и домашняя опера — и это далеко не все эпитеты сказочного сооружения. Подобно замкам Шарля Перро, возвышается оно среди первозданной природы, словно прихоть волшебника.

Что же представляет из себя этот дворец — рыцарскую декорацию, от которой замирает девичье сердце в ожидании принца? Или чудо технологий 19 века, поражающее воображение мальчиков?
IMG_8606

Строительство дворцов — привилегия сильных духом. Богатыри слова поднимают дивные замки с толщи страниц изящным росчерком пера. Королям труднее — свою привилегию они реализуют годами, вкладывая деньги, силы и власть в строительство изысканных памятников своей эпохе.

Король Баварии Людвиг II часто посещал эти места, наполненные симфонией горных ландшафтов. Неподалёку находится Хоэншвангау — замок его отца, Максимилиана II. Став королём, Людвиг II приступил к реализации своей мечты — идеального романтического замка. Надо признать, что место выбрано исключительно удачно. Уже на подъезде к замку он приковывает к себе внимание, заставляет выпрыгивать из машины и делать картинные снимки. В оправе синих гор и зелёной, словно футбольный газон, травы. На фоне скромной деревушки и брошенной сеялки. Он органичен и невероятен, подобно миражу. Он сливается с пейзажем и выбивается из него, как игрушка ребёнка–великана.
IMG_8593

Деревенская церковь в тех же декорациях подобна перу в шляпе баварца — горделива и естественна. Она словно выросла из земли вместе с этими горами.
IMG_8596

Замок же гармонирует с техногенным чудом. Последние изобретения местного автопрома вобрали в себя романтическую устремлённость оперы и тщательный расчёт инженерии. Неделя за рулём этого технологического шедевра не оставила равнодушным.
IMG_8598

Видно, флюиды подвига здесь повсюду. Иначе, отчего именно тут нарезают круги над горами современные рыцари неба на парапланах?
IMG_8599

Автодорога заканчивается, не успев подняться в горы. Дальше — только на лошадях, как во времена вееров и плюмажей.

Лошади, кстати, интересные. Мощные, как на подбор, с широченным крупом и сильными ногами. Как девушки на Валдае. Другие и не справятся — дорога вьётся вверх довольно круто и долго. Только спуск пешком занял у нас полчаса. И тогда мы поняли, отчего оборачивались встречные пешеходы на ползущие в гору экипажи с дюжиной человек в коляске. Пена висит на губах у лошадей, падает на землю снежными хлопьями. Тяжелая работа.
IMG_8615

А вот и цель нашей поездки — замок Neuschwanstein. В профиль хорошо видна маленькая башенка, прилепившаяся, словно осиное гнездо, к большому дереву. Фирменный штрих замка, чудная нерегулярность, делающая его моментально узнаваемым. Впрочем, отличительных черт у него немало. Но если вдруг с похмелья да спросонья приведут вас на опознание замка — не тушуйтесь, ищите башенку. Нашли — значит, вы в Баварии!
IMG_8614

Хоэншвангау, замок отца Людвига II к деревне расположен поближе. Тоже достоин отдельного посещения, хотя, конечно, меркнет перед рукотворным чудом напротив. Зато здесь бывал Рихард Вагнер. Немецкий оперный композитор, чей жанр критики обозначили как «музыкальный мистицизм», был другом и путеводной звездой молодого короля. В 16 лет Людвиг Баварский посетил премьеру оперы Вагнера. Событие это произвело на Людвига неизгладимое впечатление. Он стал самым преданным поклонником Вагнера, обеспечил ему безбедное существование и все возможности для творчества.
IMG_8610

Чтобы попасть в оба замка, требуется полдня. Хотя визуально они рядом — руку протяни. Но горы обманчивы, кто ходил, тот знает.
IMG_8619

Потому, наверное, в деревне между замками — скромный «охотничий домик». Привал для утомлённого охотника, его королевской свиты, многоголосой своры собак. Шумной, как концерт Rammstein.
IMG_8616

Олень на флюгере, рога над фронтонами. Это освежает не хуже глотка бальзама, настоенного на альпийских травах. Сейчас в домике устроили дворцовый отель. Желающие могут приобщиться.
IMG_8613

Но вернёмся к предмету нашего повествования. Дорога на лошадях по девственному лесу занимает минут пятнадцать. Дальше — пешком. И поневоле начинаешь задумываться, как сюда тащили стройматериалы. Заняло строительство почти 20 лет. Только за 1879/80 годы было использовано 9300 центнеров мрамора из Зальцбурга, 91000 центнеров нюртингского песчанника, 400000 кирпичей, 3600 кубов песка, 12000 центнеров цемента, 1000 центнеров древесного угля, 2050 кубометров досок на леса. Короче, чтобы перевезти это добро, нужно почти 500 современных вагонов.

Понятно, что стройка носила не местный характер, а была ударной всебаварской. И самое любопытное обстоятельство заключается в том, что велась она на личные средства короля. Ни одной марки из казны на было истрачено! Вот чудеса-то… А марок тех самых израсходовано — 6 млн. 180 тыс. По современному курсу это что-нибудь в районе 60 млн. долларов. Очёнь дешёво. Нереально дёшево. Предложите современному подрядчику возвести подобное сооружение в горах за такие деньги — да он рассмеётся вам в лицо.
IMG_8624

Особенно, учитывая трудности с доставкой материалов. С западной стороны к замку была проложена дорога. Повозки со стройматериалами таскали прадеды современных пассажирских тяжеловозов. Потом с помощью паровой машины и системы блоков кирпичи и камни поднимались наверх. За безопасностью работ следила специально созданная «Баварская комиссия по паровым котлам». Знакомы с такой организацией? Ошибаетесь, уверяю вас. Знакомы все, без исключения. Сейчас эта организация называется TÜV — «Общий технический надзор» Германии. Её аббревиатура красуется на мониторах, пылесосах и автомобилях.
IMG_8627

По дороге для снабжения сейчас подвозят современные «краеугольные камни» — туристов на лошадях. Наши евро день изо дня укрепляют конструкцию. Туристическая жизнь замка началась почти сразу после смерти короля Людовика II в 1886 году. Прекрасное сооружение осталось недостроенным, бросать его в стиле Колизея или Царицынского дворца немцы не стали. Воплотили в жизнь королевскую романтическую фантазию — но уже за деньги туристов.

Поток людей настолько плотный, что время экскурсии строго регулируют, вход — исключительно группами по расписанию. Денежная река течёт вольготно. И не вытекает прямо в Каспийское море, а идёт во благо замку. Назвать его состояние идеальным нельзя. Потому что выглядит он так, будто вчера отгремел в его стенах банкет приёмочной комиссии.

А ещё, глядя снизу на эти стены, можно сломать шею. Я, во всяком случае, «…прямо-таки услышал такой скрежет, что пообещал себе на днях сходить в массажный салон». Зажмурив глаза, представил рыцарей на конях внизу. Прикрываются геральдическими щитами, как сёрферы досками. Пехота в латах, с бревном Ильича в руках. Им этот штурм — как субботник во времена Ильича второго. Не хочется, а надо.

А сверху посмеиваются себе в бороды осаждённые. Кипящая смола наготове. Только что осенило: так вот откуда пошла традиция делать шоколадные фигурки!
IMG_8629

Виды сверху открываются потрясающие. Форгензее — самое большое озеро в окрестностях — вытянулось почти на пять километров.
IMG_8632
IMG_8644

Или вот ущелье Пёллата с водопадом. Мост Марии перемкнул каменные челюсти на высоте девяноста одного метра. Назван в честь матери короля, а возвела его всемирно известная фирма. Ни за что не догадаетесь, какая. Это MAN, крупнейший производитель грузовиков и автобусов!
IMG_8642

А сам замок уже рядом, рукой подать. Исполинские шахматные ладьи поднимаются из скалы.
IMG_8636

Надвратное строение — пропилея — была первым объектом строительства. С нетерпением наблюдал король в подзорную трубы из замка своего отца, как растёт пропилея. В ней Людвиг приказал сделать «общежитие» для 200 рабочих и квартиру для себя, чтобы быть ближе к главной стройке своей жизни.
IMG_8635

Наверное, это особенное ощущение — видеть, как воплощаются твои грёзы об идеальном романтическом замке. Здесь Людвиг II мог мечтать о земном рае, который хотел заселить своими идеалами.
IMG_8639

Грёзы грёзами, но какой же немец без технологий! Замок представляет собой выдающееся для своего времени инженерное сооружение. Водозаборный узел находился в 200 метрах над замком, что позволяло снабжать чистой водой все помещения без помощи насосов. На каждом этаже были установлены туалеты с автоматическим сливом. Система централизованного отопления обогревала горячим воздухом все помещения. Реализован подогрев горячей воды для кухни и запланированной, но так и не построенной купальни. Проведены две электрические системы со звонками — одна для вызова слуг, другая — для личного адъютанта короля. Устройства работали на сухой батарее и имели визуальную индикацию. А на четвёртом и пятом этажах замка были даже телефоны! В Москве первый телефон появился лет на десять позже — только в 1892 году.
IMG_8643

Окончилось наше ожидание, и вот мы внутри замка. С балкона открывается шикарный вид на деревушку Швангау (где охотничий домик с рогами) и озеро. Название у озера немудрёное — Alpensee, т.е. Альпийское. Но красота необычайная. А по холму позади озера проходит граница между Германией и Австрией.
IMG_8647

Виден и замок отца — Hohenschwangau. Между озером и замком лежит дорога на Рим — один из важнейших торговых путей в Средневековье.
IMG_8649

А сама терраса примыкает к тронному залу, самому величественному (и самому охраняемому от блоггеров) помещению замка. Колонны из порфира и ляпис-лазури. Великолепные фрески с портретами королей, причисленных к лику святых. Люстра весом 900 кг на специальном креплении, позволяющем опускать её для чистки и замены свечей. Шикарно оформленное тронное место без трона, как символ незавершённости.

А снимать вот нельзя. Совсем никак, даже без вспышки. Бизнес есть бизнес — красочные альбомы с фотографиями продаются на выходе. И даже свет настолько приглушён, что с лёгкостью вживаешься в атмосферу дворцового вечера при свечах.

Однако нельзя же оставить френдов без фотографий! И полумрак нам не помеха. «У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем». Прибор, правда, пришлось выкрутить на максимум чувствительности — 6400 ISO. И снимать «от бедра», уворачиваясь от бдительных взглядов экскурсоводов. Группы идут плотно, всё продумано. Отстал от своей группы — попал под огонь глаз следующей надзирательницы.

Но ничто не остановит русского фотографа! Вашему вниманию предлагаются собственные фотографии внутреннего убранства замка, добытые в изнурительном бою с непреклонными стражами Его Величества Дохода. Битву за тронный зал я проиграл, но дальше дело пошло. Вот столовая. Бросается в глаза большая фигура из позолоченной бронзы. Это Зигфрид бьётся с драконом. Вообще, весь замок насыщен образами из опер Вагнера. В декоре использована сложная резьба по дереву, занавески бордового шёлка с богатой ручной вышивкой. На «фирменной» фотографии эти занавески прикрывают дверь. В реалии же мы видим только карниз над дверным проёмом. Не верьте официальным фото!

Без технических диковин и тут не обошлось. Еду доставляли в столовую механическим подъёмником с кухни, что находится тремя этажами ниже. В стенные панели искусно и незаметно для глаза встроены фрамуги отопления.
IMG_8654

А вот диво дивное — ложе короля. Вычурный деревянный собор украшает кровать подобно короне. Занавески, покрывала и обивка кресел выдержаны в светло-голубом — любимом цвете короля.
IMG_8655

Само ложе неожиданно большое, не по стандартам того времени. Людвиг II, оказывается, был очень высоким мужчиной — 1 метр 91 см. Рядом с кроватью есть умывальник с проточной водой и сливом в канализацию.

Справа — шпионский снимок закрытого для посещения объекта — личного туалета короля. Это не трон, а унитаз из дерева и свиной кожи.
IMG_8657IMG_8656

Окна в замке старательно имитируют средневековье. В те давние времена стекло стоило баснословно дорого, а потому окна в замках зияли открытыми проёмами. И только в сильные холода их закрывали промасленной бумагой или досками. Допустить сквозняков в замке своей мечты Людвиг II никак не мог. Потому окна снабжены стёклами, которые вмонтированы прямо в камень, без рам. На первый взгляд такие окна кажутся «настоящими», средневековыми.
IMG_8659

Шкатулка для драгоценностей короля своими размерами напоминает, скорее, сундук. С фасада она украшена картиной «Право первой брачной ночи».
IMG_8660

Рабочий кабинет выдержан, в основном, в романском стиле. На стенах изображены сцены из одноимённой оперы Вагнера о Тангейзере, который год прожил с богиней любви — Венерой. Слева над кафельной печкой — состязание певцов. Справа вверху — Тангейзер пришёл с раскаянием к папе римскому.

Полотна выполнены маслом по грубому льну, что делает их очень похожими на гобелены. Король считал, что художник работает очень медленно, и взял на его место другого. Первый от горя, говорят, сошёл с ума.
IMG_8661

Все описанные помещения располагались на четвёртом этаже здания. Почему так высоко? Традиция средневековых замков. Господин селился на самом верху, прикрываясь от захватчиков охраной и слугами на нижних этажах. Интересно, история пентхаусов тоже ведёт своё начала оттуда?

В замке есть ещё и пятый этаж. Ведущая на него спиральная парадная лестница завершена витой колонной в виде финиковой пальмы, прорастающей в небо. Феерической красоты зрелище.
IMG_8662

С галереи пятого этажа распахиваются ещё более роскошные виды на Forggensee и биллиардное сукно полей.
IMG_8664

В трибунном проходе к залу певцов (справа) выставили строем золочёные подсвечники. Прячут подальше от неугомонных посетителей?
IMG_8665IMG_8666

Зал певцов — ещё одна глобальная, но так и не реализованная задумка короля. Картины в зале полностью иллюстрируют сагу о Парсифале, одной из самых значительных опер Вагнера. В центре, в частности, изображён визит Парсифаля в крепость Грааля.

Король так и не смог насладиться оперным пением в этом прекрасном зале. Лишь в 1933 году, к 50-летию со дня смерти Вагнера, здесь прошла первая серия грандиозных концертов. Они проводились здесь вплоть до 1939 года. Затем война заставила забыть об этих торжественных мероприятиях. И только в 1969 году, к столетней годовщине закладки первого камня замка, концерты были возобновлены. Сейчас они проходят ежегодно и собирают мировую оперную элиту.
IMG_8667

Позади зрительного зала расположена беседка певцов. На стенах и потолке изображён сад злого волшебника Клингсора. От него, видимо, и есть пошли злобные клингоны.
IMG_8668

Вот и всё. Коротка экскурсия по залам дворца. На прочтение книг о баварском чуде уйдут, однако, недели.

На выходе туристов ждут магазин, кафе и роскошная западная терраса с уже известным видом. Повторюсь, не беда. Пресытиться такими видами нельзя. Их впитываешь, как верблюд воду после недельной прогулки по пустыне.
IMG_8671

После магазина — ещё пара аттракционов бонусом. Сначала кухня с надраенной посудой. Колонны здесь простецкие — всего лишь отполированный гранит. Оснащение — современное для своего времени. Проточная горячая и холодная вода. Автоматический вертел для жаркого. Горячий воздух вращал турбинку, а от неё через систему привода вращение передавалось на вертел.
IMG_8673

Дым от большой печи отводился подземным путём через специальное отверстие в полу. Был холодильник и гранитный бассейн с проточной водой для живой рыбы.
IMG_8674

Даже кран, и тот — сплав искусства и инженерной мысли.
IMG_8675

Макет замка. Чтобы посетитель мог одним взглядом охватить всю эту эфемерную махину, на постройку которой «…ушёл весь гранит Карельского перешейка».
IMG_8676

Наш современник выходит из волшебного замка, оглушённый культурой и величием замыслов. Как вернуть себя к жизни? На этот случай очень удачно расположился у выхода ресторан “Zur Neuen Burg”. Пиво свежее, ноги свиные. А тот факт, что во время строительства это была рабочая столовая, возвращает к реальности не хуже одеколона «Шипр».
IMG_8625

Так и остался открытым вопрос, кому более интересна такая экскурсия — выросшим принцессам или подзабывшим своих игрушечных рыцарей мужчинам. Странный сплав технологий и возвышенного идеализма предстал нашему взору. Тяжеловоз технического гения, скрещённый с трепетной ланью фантазии.

Не потому ли к замку рукотворному всё ширится народная тропа?

С днём рождения, Лёша!



Красота замков и видов потрясающая! Но, к сожалению, не могу сказать того же о BMW.

Свыкнуться с GT надо. Лучше там, на месте. Глаже пройдёт.

А привидения? А местная легенда о юноше, полюбившем девушку?

Юра! Это ж немцы. Привидениям объявлен ахтунг, вместо девушки — любовь двух мужчин. Говорят, что король Людвиг II и композитор Вагнер были весьма нежны друг к другу.

Сколько фоток и текста - очень информативно, спасибо:)

Да, пришлось отфильтровать много информации.

Спасибо тебе, дорогой!

Подарок буду всеми силами использовать по назначению (писать больше, чаще, и — надеюсь — лучше).

Да уж, пожалуйста! Ждём главы на вычитку.

Хороший язык. Приятно читать. Не хуже крыловских путеводителей.

Спасибо! Появилась свежая мысль - сделать репортаж в форме басни.

Как обычно — классно!
Спасибо.

А что там стражи, если бы заметили съемку — пожурили или штраф впаяли бы?

Мне сделали несколько замечаний, естественно. Потом взгляд у той, что сзади вела группу, стал суров. В зрачках я прочитал надпись «Police». А что, с них станется.

Игорь, спасибо за экскурсию! Очень интересно. Возможно, я невнимательно читал, но замок достаточно высокий и помещения для Самого находились сверху. Неужели не было запланировано какое-то подъемное устройство? Лифт какой-то? Неужели только лестницы?

Нет, только лестницы. Лифты существовали только для подъёма еды и топлива для печей.

Красиво. И фото и стиль изложения. Красивые обороты и аллегории.

ЗЫ. Мне очень понравился городок Heidelberg. Там тоже на горе среди хвойного леса стоит огромный средневековый замок, величественно возвышаясь над старым городом. )

очень красиво!!!
а написано то как!! Зачиталась:)

Спасибо, очень приятно читать такие отзывы!

Нойшванштайн нереально красивое место.
Людвиг знал в замках толк

Если перейти через мост Марии и подняться на сопку,
оттуда можно посмотреть на замок сверху.

Точка съемки будет выше башен замка.

Правда подъем на сопку выматывает, но зрелище того стоит

Было бы время, залез на сопку. Может, ещё случится?

Википедиа отдыхает! Отличный рассказ, достойный заглавной статьи путеводителя по замкам баварии. Респект!

После прочтения еще больше захотелось туда во второй раз - позапрошлой зимой из-за погоды и недостатка времени ничего толком и не увидели, оказывается.

Спасибо! Мне очень приятно именно от тебя получить такой комментарий.

Удивительно. Создано и написано:-) Даже не знаю, как выразить восхищение постом, кроме как сказать "читала с трепетом". Сильно укрепилась в мечте там побывать.

Спасибо огромное. Мне трудно выразить свою благодарность за столь лестный отзыв.

спасибо! я был там много лет назад, и мне было приятно ещё раз посмотреть на эти милые места.

Жаль, не попал в замок отца Людвига. Но, может быть, ещё приеду.

Neuschwanstein - потрясающий рассказ о знаменитом замке!

pingback_bot

2011-01-10 14:45 (UTC)

User zm_sochi referenced to your post from Neuschwanstein - потрясающий рассказ о знаменитом замке! saying: [...] Мой френд igergel.livejournal.com [...]


?

Log in

No account? Create an account