Previous Entry Поделиться Next Entry
Декор Прованса
Rochecotte
igergel

Сначала я хотел написать только об интерьерах, типичных для Прованса. Но оказалось, что внешнее убранство дома и двора вокруг — это прямое продолжение стиля, царящего внутри. Климат благодатный, большую часть года двери на террасу и во двор открыты настежь. Мебель выходит на улицу, а цветы в кадках, горшках и вазах прячутся в дом от зимней непогоды.

Как на этой летней террасе. Деревянная крашеная скамья, облупившаяся от солнца кадка, розовая плитка на полу — стандарт Прованса. Плюс бесподобный вид, на море или на горы — уже не важно.
IMG_8171_1

В интерьерах царят дерево и металл. Шкафы обильно покрыты резьбой в крестьянских мотивах. Тумбочки просты и надёжны. Если выполнены не из металла целиком, то уж снабжены металлическими кольцами. Крашеное в пастельные тона дерево и чёрный, тяжелый металл фурнитуры часто идут рука об руку в местной мебели. Картины не попадают в классическое представление о прованском стиле, но смотрятся свежо. Но это не важно, не о картинах сегодня речь.
IMG_8165

Резьба не мудрёная, но радует глаз.
IMG_8167

Бывает мебель и в других тонах, но реже. Металл опять рядом — темнеет на ручках выдвижных ящиков, блестит на подсвечнике и глобусе.
IMG_8170_1

Лампа — сама простота. Исполняется из дерева, металла или натурального камня.
IMG_8168

На каждом шагу встречается мебель не старая, но крашеная под старину. Впервые я столкнулся с такими решениями в Ницце лет десять назад. Был сильно удивлён, если не сказать — разочарован. Дорогой отель — и не могут отремонтировать мебель! Потом пришло понимание, что это не хлам, а стильный интерьер. И совсем недавно — этот стиль стал нравиться. Сейчас я не представляю себе Прованс без «старых бабушкиных сундуков», тёплой неровной керамики на полу, мягких тонов.
IMG_8173_1

Очень интересна колористика стен. Пастельные тона — куда же без них. Розово-жёлтая плитка на полу, стены цвета лаванды и оливкового масла. Крашеное дерево дверей, чёрный металл перил.
IMG_8164IMG_8244_1

На улице цветовые решения получают своё естественное продолжение. Над жёлтой стеной дома нависает розовато-красная черепица. Таких домов в Провансе — да каждый первый.
IMG_8176

Металл и тут находит своё место. Простая геометрическая ковка используется в оградах и калитках.
IMG_8177

Ещё один распространённый конструкционный материал — грубо отёсанный камень. Нещадно разогретый солнцем в течение дня, вечером он ровно и мягко отдаёт тепло. Огромные керамические, каменные и мраморные вазы продаются на деревенских рынках в изобилии. На любой вкус и кошелёк.
IMG_8221IMG_8222

Тенистый двор — место отдохновения от всепоглощающей жары. Задняя стена дома, крашеная в мягкий солнечный свет, кладка из неотёсанного камня, увитая плющом, зелень оливы, каменные плиты дорожки на газоне — создают свой, домашний угол уюта и спокойствия.
IMG_8224

Нарочито небрежно отштукатуренные стены гармонируют со ступенями из неровной плитки. Простая металлическая ограда, сквозь которую вылезает непокорная ветка, лаконичные тёмного металла светильники — вот врезающийся в память образ садового декора в Провансе.
IMG_8225

Обеспеченные люди могут позволить себе личный фонтанчик из натурального камня. Таких памятников архитектуры на местных рынках полно. Только свистни — всё организуют в лучшем виде с доставкой на дом. О сроках доставки и производства работ, впрочем, очень живо написано у Питера Мейла в его изящной книге «Год в Провансе».
IMG_8236
IMG_8237

Двор окружает плотная стена зелени. Разнообразия видов и плотность произрастания удивляют везде — будь то двор, парк, или дикие заросли вдоль дороги.
IMG_8223IMG_8246

А что за пределами дома и двора? Например, в городском парке? Та же органичность решений, единство стиля. Ступени из необработанного камня, Керамические амфоры с зеленью. Будто мало натуры вокруг.
IMG_8242

Общность интерьера, декора, садового убранства говорят о единстве нации больше, чем какие бы то ни было лозунги. Приехав сюда, понимаешь, что есть особая группа людей — провансальцы, чьи жизни переплетены не только пятачком проживания, но и наследием культуры.






спасибо за этот пост особенно! очень люблю такой стиль!

Вот пожалуйста особенное! Всегда рады.

красота)
наверно, хорошо там отдыхаеть от городской суеты

Не то слово. Мегаполис забыт, как страшный сон.

…зовусь я Цветик,
из Прованса вам приветик.

Edited at 2010-08-25 05:54 (UTC)

Красиво, уютно
Но не штырит :)



Это больше мой формат :)

меня чё-то только это и штырит :(
возможно мелкий еще :)

Первую фотку поддерживаю. Вторая - ничо особенного.

Красиво, но как-то все слишком бежево...
мне представлялось больше моря, лаванды и белого цвета..:)

надо туда съездить на денек, сравнить свои представления с реальностью

Да вот она, реальность.

Удачи в поездке!

Спасибо!
Может, посоветуете, что посмотреть или куда поехать в Провансе?
Одного дня не будет мало?

Да, забыл спросить. Поместим этот материал в museum_world или воздержимся?

Не музей, конечно, но прикладное искусство…

Все же не стоит, думаю, не музей ведь..:(
Но мне кажется, что были у вас какие-то материалы подходящие...
я в последнее время была в цейтноте, не все успевала прочитать в своей френдленте...


?

Log in

No account? Create an account