Previous Entry Поделиться Next Entry
День в Провансе
Rochecotte
igergel

Наверное, для того, чтобы прочувствовать удивительную красоту мира, надо иногда погружаться в дым лесных пожарищ. На контрасте ощущения особенно остры. Ещё в субботу мы с тревогой вслушивались в информационные сообщения в аэропорту и до последней минуты старались не загадывать, состоится ли запланированный два месяца назад отпуск. Всё ещё отравленные московским смогом, но уже бесконечно счастливые, ввалились мы в отель поздним вечером. Под окнами угадывалось море, заполняя комнату неподражаемым запахом и шумом прибоя. А воскресное утро сразило панорамой, сотканной из прозрачной лазури моря, тёмной зелени сосен и неисчислимых небесных оттенков. Перед нами раскинулся берег Прованса, одно из лучших мест на Земле.
IMG_7334

Прованс — не только и не столько берег Средиземного моря в районе Марселя. Это горы и предгорья «за спиной» у марсельского порта, отдельный мир, живущей своей ни на что не похожей жизнью. Что, в целом, во Франции не редкость. Там что ни регион — то своя культура и кулинария. Причём кулинария важнее.

Настоящий Прованс не на улицах городов, вроде Марселя и Авиньона, не на живописных автострадах, а в сельской глубинке. Среди живописных виноградников на фоне кучерявых, как зелёные овечки, гор. С бескрайним иссиня-фиолетовым небом, камертонной тишиной вокруг и полным безлюдьем.

По ухоженной неизвестными силами местности разбросаны владения, достаточно удалённые от соседей, дабы не нарушать гармонию с природой. Типичный центральный дом domaine — это мощное сооружение, готовое приютить несколько поколений владельцев, их собак, кошек, домашний и охотничий инвентарь, многочисленную родню, гостей и, безусловно, тысячи литров добытого по́том вина. Иные владения сменили профиль, подобно представленному ниже. Здесь теперь частный колледж, но дух Прованса никуда не делся.
IMG_7338

Бывшая часовня стала офисом, но выглядит это так, будто негра нарядили в эскимосский костюм. Суть и мироощущение остались прежними.
IMG_7339

Двор domaine настолько широк, что на нём поместились и баскетбольная площадка, и дутый бассейн, и столики с зонтиками. Но для нас не это главное. Обратите внимание на галерею первого этажа — источник спасительной прохлады. Ставни с жалюзи цвета лаванды, надёжно прикрывающие окна от беспощадного августовского солнца. Розовый и песочный тона окраски дома. Эти детали настолько типичны, насколько и рациональны.
IMG_7340IMG_7342

Статуя мадонны, часы и крест — немногие архитектурные излишества типичного провансальского владения.
IMG_7343

А вот и здешний «царь полей» — его величество виноград. Поля здесь и там, слева и справа от дороги. Выровнены и вычищены, удобрены, они тянутся порой дальше, чем может окинуть взгляд. Лоза — высшая ценность в этих местах.
IMG_7348

Границы владений обозначают способами самыми разными. У них всего одна общая черта — небанальность.
IMG_7351

Тишина звенит одной нотой, которую из бесконечной невидимой струны извлекают миллионы кузнечиков. И нет ничего в воздухе, кроме этой звенящей ноты. Ни дуновения, ни намёка на движение воздуха. Сухая, комфортная жара. И столько энергии разлито в атмосфере, что чудится тебе, будто слышишь, как растёт и наливается соком виноград.
IMG_7352

На вид грозди уже спелые, да и на вкус хороши. Никакой охраны виноградников не существует. Казалось бы, ешь — не хочу. Но уважение к чужому труду не позволило сорвать мне и одной грозди. Как-то неловко стало. Я попробовал ягодку и поехал дальше.
IMG_7353

А дальше радовали глаз пейзажи Прованса. Сосны вдоль дороги и виноградники на фоне предгорий Люберона.
IMG_7357

Не так давно svictorych поднял в своём журнале интересную тему о разрушенных церквях в России. Во Франции такое явление — редкость. Обычно всё ухожено, любовно отреставрировано. Потому я был немало удивлён, встретив на своём пути брошенную церковь. Как же она хороша даже в таком, сиротском виде.
IMG_7366

Полагаю, нынешняя нищета ей даже к лицу.
IMG_7368
IMG_7369

Этот снимок я делал для ngergel, памятуя его пост о радости за рулём «трёшки». Тот же кузов, что и у тебя? Я в них не сильно разбираюсь. Но как едет — понимаю. Классно едет, даря радость на извилистых сельских дорожках. А снимок решил в итоге оставить в своей заметке. Что-то в нём есть, вы не находите?
IMG_7370

Лучший способ утолить жажду днём в Провансе — бокал ледяного розового вина. Проверено поколениями. Вот я и последовал их примеру, вернувшись из поездки по предгорьям и заняв место за столиком у моря.
IMG_7371

Потом было плавание, бодрящая вода, лежак под тентом. А вечером снова сразило бесплатное представление природы — его величество Закат над морем.
IMG_7379

К чему это всё и какая связь с нашими пожарами? А к тому, что во Франции тоже бывают лесные пожары, и довольно сильные. Только не доходит до того, чтобы сгорали деревни и задыхались мегаполисы. Просто здесь нет квадратных километров торфяников, «преобразованной» и брошенной на произвол судьбы земли. Каждый клочок ухожен и вылизан. Люди знают, что их земля — это их достояние. И обрабатывают её из поколения в поколение. А как говорят их соседи через Ла-Манш, вырастить хорошую лужайку очень просто. Надо поливать и подстригать её ежедневно в течение 100 лет.



Лепота!
Жаль, нет на фото людей. Полагаю, они такие же умиротворенные и не суетливые, как и все вокруг...

Да их там и в самом деле нет. Никого!

У моря — не считается. Я ж пишу, Прованс — это не берег. Это там, в предгорьях. Сегодня опять поеду. Кайф.

Может на сиесту нарвались, или как там она называется в Провансе?!

Удивительно, сколько вызвало комментов скромное фото бэхи :)

Нет, в деревенской Франции всегда так.

А наши комментаторы, видать, на жаре перегрелись. Дымом обкурились. Ну, вот Остапов и понесло.

Какая же она никакая. Внешне. Тройка бэмэвэ... :(

У меня в собственном пользовании 525

Да Бог с ней, с тройкой. Для тебя я церковь снимал, а ты опять всё перепутал.

Игорь! Я ничего не перепутал! Я всё видел, в том числе и ссылку на себя, спасибо тебе. Я многозадачная система и очень зависящая от настроения. Но многозадачная всегда, уже просто стилем жизни выработалось по пятьсот направлений-тем-задач-вопросов одновременно вести. Когда освобождается стэк, мозг начинает простаивать, придумываются задачи про постулаты, курицу на проводах и прочее. Не люблю, когда есть пустое место, неработающее. :))) К делу...

Церковь мне понравилась, а что там внутри? Туда внутрь закупорено?

(Deleted comment)

?

Log in

No account? Create an account