Previous Entry Поделиться Next Entry
Маленькие драмы
Rochecotte
igergel

Спустя неделю после опасной фотоохоты, гнездо оказалось покинутым. Непонятно, почему. Вылетать птенцам рябинового дрозда было рановато. Само гнездо не разорено.
IMG_5283

Домашние сказали, что нашли трёх птенцов мёртвыми. И одного из родителей тоже. Огорчению нашему не было предела, уж простите мне шаблонную фразу. Но она наиболее точно отражает наше состояние в тот момент. В кои веки перед самым домом красивая певчая птица свила гнездо! Мы-то надеялись на следующий год увидеть возвращение выросших птенцов в родные края.

Четвёртого я нашёл сам. Он лежал на траве, без следов насилия и борьбы. Это не коты. Что-то другое. И не голод. Мои видели, как дрозды подкармливали птенцов, скакавших по траве под деревьями.
IMG_5285

Настроение переменилось враз, когда жена нашла в дальнем углу участка пятого птенчика — живого! Он забился в такой угол, куда к нему не могла прилететь мать, и беспомощно подпрыгивал на месте. Летать ещё не мог, ну разве что удавалось вспорхнуть на подоконник. Красавчик, а?
IMG_5282

Оставшегося в живых второго родителя не было видно. То ли и второй взрослый погиб, то ли потерял последнего птенца из выводка.

Сгоняли за клеткой, посадили птенца. Тот прыгал из угла в угол. Пришёл кот и занял позицию в засаде за водосточной трубой.
IMG_5289

Бедный птенчик при виде кота не знал, куда деваться. То прятался по углам, то пытался взлететь. Вот ведь инстинкты!
IMG_5293

Поставили клетку повыше, чтобы он не видел кота. Тот сел снизу и внимательно смотрел на клетку. Птенцу накопали червей и положили в клетку. Но еду он игнорировал. Хотя вроде угомонился. Просто сидел тихо и ничего не ел.
IMG_5323

Вдруг птенец забеспокоился и начал подпрыгивать, глядя в одном направлении.
IMG_5306

Прилетела мать! Надо же, не бросила-таки своё чадо! И принесла червяка.
IMG_5307

Как он рвался к ней! Как они переговаривались! Как люди прямо. —Мама, я здесь! —Вижу, вижу! —Я здесь! —Вижу, вижу.
IMG_5303

Наблюдать за этим диалогом было и больно, и любопытно. Мамашка издавала звуки, не выпуская из клюва червяка и какую-то веточку.
IMG_5309 IMG_5310

А он смотрел только на мать.
IMG_5308

Я перенёс клетку подальше от дома. Долго наблюдал за дроздами. Снял ролик с их диалогом — это надо слышать!

Мать подлетала совсем близко к клетке. Но сесть и покормить птенца сквозь прутья не решалась. А своих червяков в клетке он не ел. Видимо, в этом возрасте способен принимать пищу только из клюва родителей. В конечном счёте птенца отпустили. Раз мать его не бросила, значит, выживет.

И, надеюсь, вернётся через год. Мы будем его ждать.

Метки:


Какой шикарный репорт! Почти прослезился!

Спасибо! Приятно слышать от тебя.

Незашто ))) Рассказ очень трогательный, правда.

Грустная история, но спасибо за её рассказ

Немного грустная, но со счастливым концом. Один-то выжил!

(Deleted comment)
Ух тыыы! А я одного такого года три-четыре назад выкормила - все никак не могла идентифицировать, рябиновый у меня дрозд, или самка певчего дрозда :) Родителей не видела. Жил два месяца, объедался мотылем, опарышами, мухами, кузнечиками и дождевыми червями: сначала кормила щипчиками для бровей, потом отрывала у кузнечиков крылышки - они прыгали - он учился клевать. Потом вообще все клевать стал. Растительную пищу есть отказывался наотрез. Самое обидное, после выпуска, поселиившись в клетке медведицы в охотохозяйстве, стал есть все подряд - последний раз был замечен удирающим с громадной горбушкой в клюве от ее миски. :)

Вот-вот. Не умел наш клевать, похоже. Потому и выпустили.

Видели потом, как перелетел с родной ёлочки на беседку, отдохнул, оттуда добрался-таки до высокой ёлки. А там уж мамашка рада-счастлива была.

Похоже, и сейчас они всё ещё здесь. То перелетят через дорогу на участок к соседу, то вернутся на высокую ёлку. В 4-5 утра спать не дают, начинают трели в точности, как на ролике.


?

Log in

No account? Create an account