Previous Entry Поделиться Next Entry
Deep (in wallet) diver
Rochecotte
igergel

Закончился ещё один смешной курс — Deep Diver. Ныряли с яблоками и апельсинами в карманах.
IMAG0111

Одним из упражнений курса было определение цветов на глубине. Вот для этого и тащили с собой провиант. Я тут буду делать оговорки для неныряющих, так что господа дайверы, наберитесь немного терпения.

Известно, что вода поглощает низкочастотную часть спектра сильнее, и при увеличении глубины последовательно пропадают красный, оранжевый, жёлтый. На 30 метрах уже всё сине-зеленое. Красный превращается почти в чёрный. Как-то в районе тридцатки у меня выпал грузовой карман из компенсатора. Это устройство для хранения грузов и быстрого освобождения от них в случае аварийного всплытия. Красная пластиковая защёлка кармана видна на снимке, ниже жёлтого шланга октопуса. Снимок сделан на глубине, но со вспышкой, и красный цвет защёлки хорошо виден.

А вот вывалившийся на глубине карман я не сразу узнал. Красный превратился в бордово-чёрный. Несколько секунд я не мог опознать часть своего же оборудования. Вот и помидор на снимке разноцветный, обратите внимание. На самом-то деле он весь ровного красного цвета. Там, где его осветила вспышка, он красный. А там, куда вспышка не достала — зелёный, вследствие поглощения водой красной части спектра. Просто учебный снимок получился.
IMAG0014

Мой напарник тоже решил стать «глыбоким» дайвером и позировал с учебными пособиями в руках. Тоже хорошо заметно, что апельсин жёлтый только под вспышкой, а неосвещённая часть яблока приобрела почти чёрный цвет. Ещё одна интересный момент с фруктами — они съёживаются. Апельсин приобрёл бросающийся в глаза «целлюлит». А на поверхности был совсем гладеньким. Яблоко, и это хорошо видно на заглавном снимке, скукожилось подобно кактусу. Остались на месте и заострились светлые точки, а кожура между ними натянулась и просела. Любопытно.
IMAG0109

И вот он, контрольный снимок! На компьютере: глубина — 30,0 метров. Предписанная курсом максимальная глубина погружения. Выдержана с точностью до 10 сантиметров, прошу заметить! 19 — указывает оставшееся бездекомпрессионное время на этой глубине. Иными словами, конкретный дайвер-любитель не должен сидеть на этой глубине дольше указанного времени. Время рассчитывается компьютером исходя из профиля текущего погружения и сведения о предыдущих дайвах. 19 минут — это достаточно много. Потому, что я использую 32% найтрокс (цифра слева внизу). Краткое изложение курса Найтрокс в двух абзацах (сестра таланта, ага) я уже делал ранее. Не буду повторяться. Цифра 20 в правом нижнем углу — время с начала погружения.
IMAG0108

О чём говорят эти цифры? Например о том, что попасть на декомпрессию в этом дайве мне наверняка не грозит. Не смогу просидеть 19 минут на 30 метрах, потому что найтрокс в баллоне кончится раньше. К 39 минутам дайва я использую две трети баллона при средней глубине 11-13 метров (это из практики). А на 30 метрах расход в два раза больше, чем на 10. Почему? Потому, что дайвер дышит воздухом или смесью под давлением окружающей среды. На поверхности давление 1 атмосфера (атм), на глубине 10 метров — 2 атм, на 30 метрах — 4 атм.

Превышать време́нные ограничения точно не сто́ит. Можно попасть на азотный наркоз, может чёрт знает что под водой привидеться. Например, вот такой Coca-Cola дайвер, с рожками.
IMAG0060

В общем, курс достаточно смешной. Яблоки там, апельсинки. От скуки я ел яблоко где-то на двадцатке. Непростое занятие, должен вам доложить. Надо держать под контролем дыхательно-глотательные рефлексы. Но есть можно. Только вот разжёванное яблоко приходится глотать вместе с солёной водой. По-другому у меня не получалось. Пить пиво из банки на остановке безопасности гораздо проще, проверено.

Ничего нового, по сравнению с курсом AOWD, курс Deep Diver не содержит. Типа закрепление навыков и т.д. Однако с карточкой AOWD (Advanced Open Water Diver) разрешено нырять на 30 метров, а с карточкой Deep Diver — на 40. Некоторые дайв-центры следят за этим очень строго.

Другими словами, этот курс — очередной честный способ отъёма денег у населения. Способ глубокого погружения в ваш кошелёк.

А в Красном море карточка Deep и вовсе ни к чему. Там любые погружения для любителей ограничены тридцаткой. Вода, дескать, слишком плотная.



(Deleted comment)
(Deleted comment)
Всё имеет свою цену. Зато удобен.

А VRX для техно и вовсе около 60 тыс. руб. сто́ит.

Я же делаю оговорку — любителей ниже 30 не пускают. А технари ныряют докуда смогут донырнуть. Насчёт спарки — не дадут без карточки PADI Decompression Procedures (5 дней открытой воды). Сухарь не дадут без карточки Dry Suit Diver.

Stinger очень удобен для поездок. На суше — часы, под водой — комп. Я и просто купаюсь в нём. Температуру воды показывает и глубину заныра.

В мутной воде и ночью всё нормально. Но вот для техно не подходит.

(Deleted comment)
Анекдот хороший, не слышал. Моя заметка оттого такой заголовок и имеет.

У меня карточка Найтрокс tdi. Со своим инструктором по tdi и хочу дальше в техно. Я тоже сомневался насчёт глубоких погружений. Но потом поговорил с народом — метров до 70 в Красном видно всё хорошо. Ну и запал в мозг рассказ одного англичанина из их дайверского журнала. Чувак приезжает один на выходные, падает с ребризером на 150, фотографирует рэк. Потом 8 часов подъёма. В наушниках — полный комплект Цеппелина. Вот это уикенд!

Да, и ещё почему техно. В tdi дают карточку соло-дайвера. Бывают случаи, когда в лом идти со всеми, хочется что-то пофоткать. Или в сафари народ утомился, не хочет нырять. Если ты соло — оделся, и вперёд!

(Deleted comment)
Может, и так. Надо проверить. Только утонуть можно и на двадцатке. Легко.

(Deleted comment)
Воздух кончился и ку-ку. Когда вохдух кончается под водой и пять метров — подвиг (видел 2 случая лично).

Или прощёлкал глубину и на 35 попал на кислородное отравление (тоже сталкивался лично, к сожалению).

Во всёх трёх случаях обошлось, слава Богу.

Расскажи к чему пришли в дебатах, мне этот случай вобще кажется непонятным - почему тело то отпустили, если там ходовик был. Или небыло?

Насчет спарки - так ли это? Если там обычный воздух, то никакой карточки не нужно, насколько мне известно. По крайней мере когда я в ред си попросил спарку с воздухом чисто на попробовать - мне подготовили, и утром она стояла ждала меня, да бекплейта так и не нашлось, поэтому пришлось в очередной раз с одним баллоном идти.

Может, и так. Я бы на месте клуба не дал - другое оборудование. Но RSC известен своей принципиальностью. Значит, можно.

(Deleted comment)
Я ни разу на ней еще не нырял, но насколько знаю добавляются лишние несколько кило в карманы и значительно увеличивается инерция. А по размерам в целом получается достаточно компактно.


?

Log in

No account? Create an account