Previous Entry Поделиться Next Entry
Rebreather diver
Rochecotte
igergel

Закончился учебный курс погружений с полузамкнутым ребризером. Мучения на теоретических занятиях и погружениях в бассейне я уже описывал. И вот открытая вода. Вот момент истины, возможность понять, насколько полезно новое для меня оборудование.

Впечатлений много. Они иные, нежели от занятий в бассейне. И выводы относительно аппарата, пожалуй, другие.
IMG_2632

Но обо всём по-порядку. Конечно, сборка-разборка аппарата доставляет много хлопот. Инструктор подначивал между дайвами: «Дайвер? — Отдыхай. Ребризер дайвер? — Пошли работать!». Пока народ балдел на солнышке, мы разбирали аппарат, вытряхивали порошок, засыпа́ли новый, собирали конструкцию вновь. Час поверхностного интервала улетал как одно мгновение, падали в воду мы уже последними.

В первый день погружение на ребризере сорвалось из-за того, что из дайв-центра погрузили на борт несовместимую комбинацию 5-литрового баллона со смесью и переходника. Запустить аппарат мы не смогли. С огромным облегчением я вышел на палубу, и практически не глядя, собрал скубу. За 12 секунд, как автомат Калашникова. Насколько же проще конструкция! И тут же поймал себя на мысли, что когда-то тратил на сборку скубы куда больше времени, мучительно вспоминая куда и зачем подсоединять каждый шланг. Опыт, привычка упрощают самые сложные вещи.

На другой день технические проблемы решили, и я нырнул на 50% найтроксе в дыхательном баллоне. Это относительно много. Раньше доводилось нырять только на 32%.

Здесь надо сделать отступление для не-дайверов и начинающих. Чем выше процент содержания кислорода в смеси, тем больше времени можно провести под водой без попадания на декомпрессию. Но, с другой стороны, меньше предельная глубина. Иначе можно попасть на кислородное отравление. Короче, на воздухе (в котором 21% кислорода) можно провести всего 9 минут на 40 метрах (предельная глубина для любителей). Или 52 минуты на 18 метрах. Если не нырял до этого несколько дней. Если же были погружения, и в организме накопился азот, то время уменьшается.

Иное дело с найтроксом. Предельная глубина составляет всего 18 метров для 50% найтрокса. Но провести там можно и два часа. Лишь бы хватило смеси в баллоне. При погружении в скубе смеси в 12-литровом баллоне хватает примерно на час. А в ребризере за счёт того, что смесь циркулирует внутри аппарата, 5-литрового баллона может хватить и на два часа. Аппарат связывает выдыхаемый углекислый газ путём химической реакции на порошке, а потребляемый пловцом кислород восполняет из 5-литрового дыхательного баллона. Весь фокус в том, что выдыхаем мы кислорода ненамного меньше, чем вдыхаем. В скубе весь выдыхаемый кислород теряется, а в ребризере возвращается в дыхательный контур.

Таким образом, ребризер даёт возможность существенно увеличить время нахождения под водой.

Инструктор спрашивал потом, как ощущения от 50% найтрокса? А никак! Голова свежая, как обычно на найтроксе, а отличий от 32% я не заметил.

Всё! Утомил уже, чувствую. Пошли под воду. На песчаном склоне мы делали упражнения по переходу на «бэкап» и обратно. «Бэкап» — обычный регулятор, подсоединённый к дыхательному баллону. Мало ли что может случиться с контуром аппарата. Нужен резервный способ дыхания.
IMG_2396

Так аппарат выглядит сверху. Я лично под водой таких «пожарных» не встречал. Неудивительна потому была реакция встречных дайверов не из нашей группы. Лениво шарящий по окрестностям взгляд останавливался на моём снаряжении, щёлк! — округлялись глаза, вжжжж! — голова, подобно башне танка, следила за целью. И так с каждым из встречной цепочки дайверов. Забавно.
IMG_2407

Вид сзади на мой комплект приводил в ступор. Это мне рассказывали потом. Да и есть отчего. Вот для сравнения. Слева — обычный дайвер в скубе, справа чокнутый с ребризером. В белой коробке размещёны канистра с пресловутым порошком, дыхательные мешки и вторая ступень регулятора. Внизу — дыхательный баллон со смесью (тот самый 50% найтрокс). Справа — запасной баллон с воздухом для подкачки компенсатора плавучести. К нему же подсоединён запасной регулятор. Если что, воздуха на всплытие хватит.
IMG_2410

А вот этот жест инструктора означает не 2 минуты, 5 метров, как могли бы предположить дайверы по аналогии с сигналом остановки безопасности (стоим 3 минуты на 5 метрах). И даже не комбинацию вертикальной и горизонтальной распальцовки. Этим жестом инструктор напоминает о необходимости раз в 10 минут прочистить дыхательный контур аппарата. Делается это тремя резкими выдохами в воду через нос, приподняв маску.
IMG_2420

Ну и как же без этого. У всех дайверов есть снимок на унитазах. Это must have, обязательный элемент освоения подводного мира. На рифе Yolanda недалеко от Шарм-эль-Шейха когда-то разбился корабль, перевозивший сантехнику. Унитазы и ванны разбросаны по дну. Фотосессии проходят непрерывно. Так что полагаю, и у вас такой снимок в скубе имеется. А в ребризере на унитазе слабо́, а?
IMG_2633

Процесс более сложный, чем в скубе. По крайней мере, с непривычки. В скубе что — вдохнул-выдохнул — подрегулировал плавучесть. Чёрта с два здесь. Суммарный объём — лёгкие плюс дыхательные мешки — не меняется. А значит, выталкивающая сила не меняется. Единственный способ регулировки плавучести — жилет-компенсатор. А им управлять не так удобно, как собственными лёгкими.

Кстати, раз уж заговорили о плавучести. Всё надо делать очень плавно. Резко провалился на метр — давлением воды прижало лёгочные мешки так, что не вдохнуть. Спокойно, не паникуя, надо перетерпеть несколько секунд, пока сработает байпас и уравняет давление. Резко подвсплыл — раздувает лёгочные мешки, вырывает мундштук дыхательной коробки изо рта. Выворачивает его и при резких поворотах головы, как на снимке. Но никакие преграды не смогут нам помешать сфотографироваться на унитазе на глубине 15 метров!
IMG_2627

Поглядеть на смешного дайвера приплыл и наполеон. Я потом догнал его и почти коснулся. Пары сантиметров не хватило. Подпускает рыба в ребризере всё-таки поближе. Нет свистящего шума при выдохе, которого рыба так боится. Для фотографов хорошо.
IMG_2641

В конце дайва делали упражнение по аварийному выбросу дыхательной коробки. Из-за наличия дыхательной смеси в гофре она всплывает и болтается над головой подобно нимбу.
IMG_2648

Вода не должна по идее при этом попадать в мешки и канистру, но попала. При разборке в канистре обнаружили смесь порошка с водой. Порошок начал пениться. Хорошо, что я не дышал после этого упражнения через аппарат. Так и до ожога лёгких недалеко.
IMG_2650

Ну что, как подытожить. Много ли хлопот? Много, но постепенно привыкаешь и сборка-разборка-промывка не кажется уже таким сущим адом. Первые два дайва реально было тяжело дышать, в любых режимах. Я просто работал лёгкими, как кузнечными мехами. На палубу вылезал никакой. Потом обнаружили, что допустили ошибку при сборке гофры. Там есть специальная пружинная вставка, которая должна стоять возле дыхательной коробки. Тогда гофра не перекручивается возле лица и дышать легче. И действительно, после исправления ошибки дышать стало вполне комфортно. При горизонтальном плавании, на постоянной глубине.

Буду ли использовать ребризер ещё? Да, что-то в этом есть. Тем более, что полностью замкнутые ребризеры, в отличие от использованного мной полузамкнутого, лишены многих недостатков. И развиваются дальше. И тримиксные смеси поддерживают, а это сулит значимые преимущества при глубоководных погружениях.

Так что на курс замкнутого ребризера пойду.

Фото — shuragara



а от кого центра вы ездили?

Да я давно не пользуюсь услугами московских дайв-центров для организации поездок. Вот и в этот раз билеты и гостиница — через московского турагента, с которым постоянно сотрудничаю.

А нырялку организовывали с Red Sea College. Это самый крупный и лучший, на мой взгляд, дайв-центр в Шарме. Неоднократно был признан лучшим дайв-центром мира.

На первый взгляд, что-то многовато несрастулек, как-то страшновато даже...

Естественно, это позиция полного профана в этом :)

1.Несовместимость баллона с переходником
2.Необходимость каждые 10 минут проделывать специальные манипуляции
3.Опасность резкий движений
4.«Ошибка при сборе гофры»

Возможно, для профи это пустяки, рабочие моменты, но для любителя выглядит настораживающе...

Да всё не так страшно, Евгений. По пунктам.

1. Ну, перепутали в дайв-центре. Резьба не подошла. Результат — нырнул я в скубе. Ничего страшного, просто пропал день занятий.
2. Единственная проблема в отмеченных Вами особенностях. Да, об этом надо помнить, иначе качество смеси в контуре может ухудшиться до такого состояния, которое будет представлять опасность. Но со временем к этому привыкаешь, нарабатывается автоматизм.
3. Нет опасности. Это просто неудобство.
4. Опасности не было. Я же дышал! Было неудобство.

Аппарат содержит значительно больше подводных камней. Некоторые я не смог осветить, в силу ограниченности размера и формата заметки. Некоторые Вы, как не дайвер, просто не заметили.

Если Вы начнёте заниматься дайвингом, то найдёте и в простой скубе для себя много сложных и потенциально опасных моментов. Но так обстоит дело в любом техническом виде спорта. А дайвинг это даже не спорт.

Так же для начинающего настораживающе выглядит скуба. После 30 дайвов, правда, всё проходит.

Да, спасибо — исчерпывающий ответ.
Кстати, Мишке очень понравилось, спрашивает: «Это спецальный туалет для подводников сделали?» :)
Ждем новых репортажей!


?

Log in

No account? Create an account