Previous Entry Поделиться Next Entry
Гран-при Монако как праздник жизни
Rochecotte
igergel

Каждый год в мае вспоминаю поездку на Гран-при Монако, случившуюся несколько лет назад. Лучшие в мире машины, дорогущие яхты, знаменитости, шампанское. Праздник жизни.

Как смотрят Формулу? Чем заполняют гоночный уикенд? И что это такое вообще — спорт или светская тусовка?
IMG_0466

Чтобы разобраться, надо рассказать о том, как всё это устроено. Гран-при Монако уникален среди этапов Формулы-1. Трасса его проходит по улицам города. Это дань многолетней традиции, дань тем временам, когда бравые парни в кожаных шлемах и очках-консервах мчали по пыльным дорогам и улицам городов. Дамы в воздух чепчики… ой, нет, тогда уже шляпки были. Дамы бросали в воздух шляпки. Бравые гонщики с чёрными от грязи лицами, на которых чистыми оставались только глаза, мужественно улыбались и пили шампанское за победу.

Те времена давно ушли. Безумно выросли мощности моторов и скорости. Случились ужасные трагедии с гибелью зрителей. С тех пор каждый год росли требования безопасности. Формула уходила на специально построенные трассы. И теперь осталась лишь одна гонка-легенда. Винтажная гонка по улицам Монте-Карло. Самая медленная трасса в существующем календаре «Большого цирка».
IMG_0324

Масштабные приготовления начинаются недели за три до начала соревнований. Ставят щиты ограждения, сооружают трибуны, устанавливают подъёмные краны. Они необходимы для эвакуации аварийных болидов. Оборудуют пит-лейн, принимают технику. Монтируют рекламные щиты. Реклама сигарет теперь запрещена, а тогда логотип Marlboro мелькал всюду.

О, да! продают по заоблачным ценам «парковочные места» для супер-яхт. Самые престижные «зрительские места» там. На палубе одной из яхт был замечен Берни сотоварищи. Они не следили за квалификацией, а увлечённо что-то обсуждали.
IMG_0325

А потом стартует уикенд. Начинается шоу в четверг. Квалификация и заезды Формулы-3 и Кубка Порше. Ребята на Порше рубятся, кстати, на все деньги! То ли трасса больше подходит для «кузовов», то ли дело в том, что это «монокласс», но борьба на трассе разворачивается нешуточная и очень зрелищная. Фоток, вследствие некоторого стечения обстоятельств, нет. Но, поверьте, приезжать туда надо в четверг, в крайнем случае — в пятницу.

А потом начинаются тренировки и квалификация Формулы-1. Я не знаток и даже не большой любитель Формулы, но наблюдать за действием, которое не попадает на экраны, любопытно. Механики вручную заталкивают заглохший болид в боксы. Маршалы машут жёлтыми флагами, сигнализируя о помехах на трассе.
IMG_0326

Для удобства зрителей на трибунах и яхтах, на знаменитом подъёме к Казино устанавливают огромный экран. Синий кран — обычный строительный. А вот красные стрелы принадлежат «гоночным» эвакуационным кранам. И яхты, яхты… Сколько сто́ит этот рядок — сотку, две миллионов Евро?
IMG_0327

А откуда сделаны снимки? Это не трибуны, понятно. Это квартира дома на набережной! Дело в том, что апартаменты, выходящие окнами на трассу, выкуплены организаторами на период гонки. Все до единого. На десять лет вперёд. За три недели до гонки приезжают крепкие ребята, выносят всю хозяйскую мебель и вещи. Заносят большие круглые столы на 10 человек каждый, посуду, еду и напитки. Устанавливают большой телевизор, приглашают официантов. И квартира превращается в VIP-трибуну на 50 человек. Огромный балкон во всю ширину квартиры и глубиной метра в полтора становится очень удобной наблюдательной площадкой. С 10 этажа нам было видно процентов 40 всей трассы. Это очень много. Никакие трибуны с апартаментами не сравнятся. Внутри дают закуски и еду. На балконе — вино и шампанское в неограниченных количествах. Чай и кофе, естественно.
IMG_0366

Картуш (Андрей Вертузаев) пользовался предоставленными возможностями с удовольствием.
IMG_0376

А вот этот балкон пока ещё не заполнен. Но и там позже появились зрители.
IMG_0378

На линии старт-финиш размещается трибуна официальных лиц. Гербы княжества и Международной автомобильной федерации (FIA) видите? На этой трибуне были замечены члены семьи Гримальди и прочие знаменитости. Видели мы их только на экране телевизора. Телеобъектива для фотоаппарата тогда у меня не было.
IMG_0388

Квалификация завершается к середине субботы. До утра воскресенья можно погулять и насладиться городом. Под горой, на которой стоит княжеский замок, находится огромный паркинг. В нём мы наткнулись на машину Виталия Петрова, который тогда ездил в Формуле Рено, если мне память не изменяет. Картуш не преминул сфотографироваться верхом на болиде своего приятеля. Мы и представить себе тогда не могли, что пройдёт несколько лет, и Виталий поедет в Формуле-1! А сейчас он первый в истории российский пилот в самом престижном гоночном классе в мире. 
IMG_0405

Обед возле дворца и неудавшуюся фотографию кого-то молодых из Гримальди опускаем. Во первых-фотография не получилась, а во-вторых, завидев нашу камеру, секьюрити распахнул полу пиджака и недвусмысленно показал нам табличку с одним словом: «Police». Всё-всё, фотографию не публикуем.

А вот портретом чайки не могу не поделиться.
IMG_0429

Вечер застал нас на горе. Яхты сияют ярче улиц. Залитые голубым светом трибуны удачно оттеняют золото городских огней.
IMG_0442

В воскресенье утром разворачивается главное действие — гонка. Справа на горе дворец правящей семьи Гримальди парит на фоне бесконечного, залитого солнцем неба. Яхты в порту режут глаз белизной. «Апельсины» голов на трибунах оживлены в предвкушении. Гонка!

Когда болид проносится мимо, вынести его звук практически невозможно. Моторы «Формул» раскручиваются где-то до 19 тысяч оборотов в минуту. Даже на десятом этаже возникает ощущение, что в правое ухо тебе вставляют высокооборотную дрель, нажимают… и вынимают из левого. И так раз за разом, одна машина за другой, круг за кругом. Без берушей на балконе делать нечего. Потому горы затычек в пластиковых упаковках лежат повсюду.

А уж когда старт… Двадцать болидом взревели на форсаже, рванули барабанные перепонки. Мы зажали уши руками, поверх затычек. Звук пронзил грудь навылет. Вот это да…
IMG_0456

И понеслось. Вроде Шуми. Красный барон.
IMG_0460

Вид из кокпита совершенно иначе смотрится в окружении тех самых улиц, по которым несётся болид. Экран видите?
IMG_0462

Балконы ближайших домов, трибуны, порт — всё заполнено зрителями. Всё внимание приковано к трассе.
IMG_0465

Многие, кстати, в наушниках. Они защищают лучше, чем беруши.
IMG_0470

Панорама города великолепна. Чувствуется, что для таких дней город и создан. Это его день, его праздник.
IMG_0468
IMG_0473

Ну, и неудивительно, что город в этот день просто «нашпигован» знаменитостями. Из нашей «ложи» наблюдал за гонкой владелец Red Bull. А к концу соревнования подошёл Роберто Карлос. Очень приятный человек, без всякого гонора. Был тогда голоден, сел за еду. А нас уже поджимало время, надо было ехать в аэропорт. Нахально напросились на фотосессию. Роберто тут же отставил тарелку и любезно разрешил сделать снимки.

Вот он на фотографии, с Картушем. Мне нравится этот снимок. Некачественный технически, он наполнен позитивной энергией и доброжелательностью.
IMG_0477

Вообще, лично для меня Гран-при Монако это, скорее, праздник, а не очередной этап гонок. Мне не очень интересно посетить Хоккенхайм или урезанный в целях безопасности Нюрбургринг. Для меня Формула-1 — это шоу. Это красивое представление. Это грандиозный спектакль.

А хорошему спектаклю нужен красивый театр. Как Монте-Карло или ночной Сингапур. Вот куда бы я съездил. Ну ничего, может, Картуш ещё и туда вытащит.



(Deleted comment)
Рад, что понравилось. А сегодняшняя гонка тоже была хороша. Смотрели?

(Deleted comment)
сдам я вас с потрохами в соответствующее сообщество! :)

ru_f1
все равно модератор ссылку не пропустил, подумал, что я на свой жж даю - а это запрещается. требует чтоб вот так целиком туда запостили. :)
попробую пообщаться, грех такой материал не почитать фанатам ф1

Спасибо, сейчас попробую туда отправить материал.

там теги требуют красиво подобрать :)
отлично!

я почитала, очень интересно изнутри посмотреть, к сожалению, не было меня дома, не успела запостить самостоятельно) но в любом случае молодцы, что запостили без меня сами!
спасибо за материал, пишите еще! :)

это все к автору! я так... мимо проходил

Спасибо за совет на ходу. Интересное сообщество.

Спасибо за отзыв. Редко от модераторов услышишь что-то подобное.

Будет случай — напишу с удовольствием. Если вот, например, удастся посетить Сингапурскую гонку.

Познавательно, однако! Но все же смотреть формулу по телевизору гораздо интереснее имхо. Видно все в деталях и без упущенных моментов. Хотя послушать звук моторов в боевом режиме это дааааа...

Если хочешь смотреть по телевизору, то он висит внутри, в апартаментах. Но на самом деле клёво видеть это в реальности, и подглядывать за очками/местами на телевизоре.

Знатная пристань — какое разнообразие!
Большое спасибо за фотографии и комментарии! :)

Да, в мае там самые сливки. Каннский фестиваль, Формула-1. Тусовка подтягивается…

Красиво, спасибо!
Сам не люблю и не понимаю Формулу, но будучи там, в эпицентре, немудрено, наверное, заразиться.

Я тоже спокойно отношусь к «Большому цирку», по меткому определению организаторов и владельцев.

Но изнутри это выглядит довольно интересно.


?

Log in

No account? Create an account