Previous Entry Поделиться Next Entry
Experimentarium в Копенгагене
Rochecotte
igergel

Куда пойти с ребёнком в Копенгагене, если погода откровенно плохая, дождь хочет промочить пешеходов насквозь, а ветер ему в этом помогает?

Есть такой музей не музей, скорее познавательно-игровая площадка под названием Experimentarium. Этот один из самых популярных «музеев» Дании принимает в год до 300 тысяч человек. Посетители могут не только наблюдать эксперименты, связанные с природой, техникой, окружающей средой и здоровьем человека, но и принять в них непосредственное участие. Считается, что это будет увлекательно не только для детей, но и для людей любого возраста.
IMG_5106

В выходной день в фойе собралась большая аудитория, наблюдавшая за запуском настоящего воздушного шара. Сначала работница музея осторожно надувала шар горячим воздухом на полу. Дети ей помогали, а родители с интересом наблюдали.
IMG_5108

Наконец, шар начал подниматься. Детей сотрудница отослала на место и, управляя горелкой по радио, «подвесила» шар в воздухе. Аплодисменты были ей наградой.
IMG_5109

Мы пошли внутрь. На двух этажах размещены странные сооружения, назначение которых понять тяжело, а иногда и невозможно, не зная датского. Не все «приборы» для экспериментов снабжены переводом описания. Приходилось догадываться. Как здесь, например. Заглянув на дисплей с картинками, удалось понять, что при помощи этой установки детям объясняют пищевую ценность различных продуктов и дают возможность составить суточную диету.
IMG_5110

Есть просто головоломки, не нуждающиеся в описании.
IMG_5111

В трубе демонстрируют какие-то оптические эффекты. Туда очередь. Народу вообще было очень много, «снаряды» не простаивали. Возможно, виной тому явилось Пасхальное воскресенье. На улицах — никого. Признаков Праздника тоже нет. Получается, датчане либо сидят по домам, либо развлекаются семьями в подобных центрах.
IMG_5112

Но развлечения, по-моему, так себе. Парень, например, сосредоточенно вращал рулём, пытаясь удержать «машину» на разделительной полосе пустой дороги. К чему это? Какой бы смысл не носило сие занятие, увлекательным мне оно не представляется никак.
IMG_5113

Многие «аттракционы» созданы с познавательной целью, что нельзя не приветствовать. Вот это странное сооружение объясняет детям, куда попадают городские отходы. В качестве игры предлагается бросить шарик в унитаз, он выкатится в одно из корыт, манипулируя которыми в двух плоскостях, надо загнать шарик в отверстие, на «переработку».
IMG_5115

А вот довольно мрачная инсталляция о том, что большинстве детей в мире голодает.
IMG_5116

Но там дети не задерживались. Зато с удовольствием «удили» игрушки магнитом. С огромным усердием.
IMG_5117

Взрослые рядом предавались столь же незатейливым забавам. Эти двое ловили парящие в восходящем потоке куски пенопласта.
IMG_5118

На втором этаже — иные забавы, ближе к физическим опытам. На мальчишку надевают мыльный пузырь.
IMG_5120

На этом аттракционе дети накачивают воду наверх, потом она выливается и вращает водяное колесо.
IMG_5121

Механизм, похожий на станок для балансировки шин — иллюстрация системы KERS для Формулы-1. Не иначе, как лично Берни Экклстоун этот аттракцион проплатил. «Экспериментатор» садится на стульчик, ставит переключатель в положение «1» и крутит педали (видна одна внизу), разгоняя колеса до определённой «скорости». Затем ставит переключатель в положение «2», производя рекуперацию энергии при торможении. Колёса останавливаются, а энергия накапливается в системе. Затем надо поставить переключатель в положение «3» и следить за тем, какое «расстояние» сей пепелац сможет преодолеть на накопленной энергии.
IMG_5122

А здесь у детей и их родителей задача посложнее — надо загнать корабль в порт и пришвартовать к причалу. Да так, чтобы не пропахать пару жилых кварталов. Корабль — штука дико тяжёлая и очень инерционная. Что и поясняется игрой.
IMG_5123

Вот эту кровать йога очень трудно застать без тела. Нет отбоя от желающих полежать на иголках, в прямом смысле слова. Поворотом рукоятки начинающий «йог» постепенно выдвигает иголки из отверстий. Не нравится — отпусти рукоятку, иголки спрячутся. В чём изюминка? Оказывается, лежать на иголках вполне по силам любому человеку. Когда иголок много, вес распределяется между ними, и лежать можно, не протыкая кожу.
IMG_5124

Помните древний фильм «Хищник» со Шварценеггером? Там друзей будущего губернатора свежевал инопланетный хищник. До такого примерно состояния. Но этот крепкий попался. Его освежевали, а он ещё и рукой показывает: «Верной дорогой идёте, товарищи».
IMG_5126

Устройство человека обсуждается во всех подробностях. Вот классная инсталляция анатомии уха.
IMG_5127

Увидев такое ухо, захочется и слышать получше. Для юных «шпионов» придуманы уши искусственные. Надо встать в центр, куда сходится звук, отражённый от акустических «зеркал», и тогда можно услышать шёпот с первого этажа, из противоположного угла холла. «Шпионские уши» поворачиваются вместе с платформой, что позволяет настроиться на «объект наблюдения».
IMG_5128

Дети крутят и вертят подобные игрушки, узнавая что-то новое о мире и науке. Некоторые взрослые к ним присоединяются. Но, наверное, удовольствие это не для всех. Мы довольно быстро заскучали. Ладно мы, но и ребёнок не задерживался подолгу возле экспонатов.

На вкус и цвет, как говорится… Но теперь, по крайней мере, есть информация об этом необычном музее. А идти туда с ребёнком или нет — решать уже вам. Возможно, кому-то и понравится.



Ребенок большой у Вас?
У меня Мишка намедни спрашивал, мол, что там в дырке уха?
Покажу ему завтра, спасибо :)

Младшему, с которым ездили — 11. А про дырку уха — это вопрос хороший. Классный вопрос.


?

Log in

No account? Create an account