Previous Entry Поделиться Next Entry
Дания. Новая точка притяжения
Rochecotte
igergel

Моё отношение к Северной Европе в целом можно было обозначить как нейтральное — до самого недавнего времени. Несколько поездок в Финляндию оставили благожелательный, но спокойный след в памяти. Стокгольм запомнился и запал в душу как красивый, комфортный, удобный город. Но этого мало. И вот Дания. За несколько дней она принесла массу положительных эмоций и заставила сменить нейтральное отношение к Скандинавии на устойчиво-положительное.
IMG_4680

Ехали мы в Данию, можно сказать, по делу. Не ожидая ничего ни хорошего, ни плохого. Взяли машину в аэропорту и прежде чем отправиться в пункт назначения, решили заехать в центр Копенгагена пообедать.

Город покорил с первых минут близкого знакомства. Просторные улицы — иные не уступят московским. Идеальная чистота. Свободные от нагромождений мелкой торговли тротуары. Чистые, не изуродованные рекламными щитами архитектурные формы. Отсутствие сутолоки как на тротуарах, так и на дороге. Неспешность и достоинство.

Площадь ратуши не может оставить равнодушным. Главное здание городского самоуправления выложено из красного кирпича. Его перестраивали шесть раз, прежде чем оно обрело строгий, но изящный вид (заглавное фото).

Золочёный шпиль, взметнувшийся на 105 метров, увенчан короной и флюгером в виде петуха.
IMG_4676

Часы на башне отсчитывают время всего лишь с 1905 года. До этого старые здания ратуши располагались в другом месте города.
IMG_4677

Герб города на Ратуше охраняют два гвардейца.
IMG_4684

Рядом, на площади, пара викингов трубят в луры — изогнутые трубы. По преданию, если стране будет угрожать опасность, викинги затрубят во всю мощь, и тогда на защиту отечества поднимется богатырь Хольгер Датский, что почивает в подземелье гамлетовского замка Кронборг.
IMG_4682

Ветер полощет флаг на башне здания Scandic Palace Hotel.
IMG_4683

Погода была не очень — плюс пять, морось, то замиравшая, то разгонявшаяся до степени настоящего дождя. На углу площади, в устье улицы Vesterbrogade, показания удивительного барометра вполне соответствовали. Из «дома» начал собираться на прогулку с собакой мужчина под зонтом. Он выходит в сторону площади. А когда погода хорошая, он возвращается под крышу, а в сторону улицы выходит девушка с велосипедом. Её тоже можно разглядеть на фотографии.
IMG_4685

Вообще, погода менялась быстро до чрезвычайности. Из окна ресторанчика я заметил стоянку велосипедов, основательно поливаемую дождём. Самые предусмотрительные владельцы закрыли сидения плёнкой. Похоже, в ход пошли больничные бахилы. Но большинству было явно наплевать, на мокрое или сухое сиденье опускать свою точку опоры. Привыкли использовать велик в любую погоду, даже по снегу. Правда, пока я надевал куртку да выходил из ресторана, дождь опять прекратился и посветлело.
IMG_4692

Велосипедисты снова покатили через площадь. Впрочем, может, они и не останавливались под дождём. Так и ехали с непокрытыми головами. Закалённые люди. У меня ещё не один раз будет возможность в этом убедиться.

Здание на заднем плане — некий уникум в Копенгагене. На нём собрали логотипы крупных датских фирм. Не могу сказать, размещены ли их офисы в этом здании или это консолидированная реклама датских компаний. Скорее, второе, ибо рекламных щитов по городу нет вовсе. После Москвы это даже сначала кажется диковатым, но быстро вздыхаешь с облегчением и понимаешь, что так и должно быть.
IMG_4691

Похоже, не только здание на предыдущем снимке, но и весь центр города — сплав истории и современности. Памятник королям Дании Фредерику VII и Кристиану IX за их вклад в защиту государства в датско-прусской (1848-50) и датско-прусско-австрийской войнах (1864).
IMG_4687IMG_4688

А за ним (видно на заднем плане фотографии справа) — здание штаб квартиры третьего по величине профсоюза Дании — FOA (Fag og Arbejde). Профсоюз объединяет 211.000 сотрудников госсектора. Интересный, между прочим, признак социализма — где ещё вы видели такие шикарные здания профсоюзных объединений?
IMG_4693

Но не красотой единой сыт человек. Вспомнив о том, что еда, наверное, уже остыла, вернулся к столу. Я не большой любитель итальянской кухни, но ресторан Vesuvio покорил. Нежнейшая пицца, вкусные салаты и супы. Всё в таких порциях, что каждой можно накормить взвод. Ну хорошо, не взвод, но пару голодных солдат точно. Хорошее домашнее вино в большом бокале. В общем, если окажетесь на центральной площади Копенгагена — рекомендую зайти.

Когда мы поели, дождь уже отступил, и солнце полировало мокрый асфальт и глянцевые бока автобусов.
IMG_4697

Мы отправились в неблизкий по местным меркам путь, через полстраны. Пейзажи вдоль автострады были скорее однообразны, чем развлекательны. Поля, бескрайние равнины. И это перенаселённая Европа? Скрасил дорогу длиннющий мост. Первый участок — 7 километров, до небольшого островка, затем ещё один, чуть меньшей длины. Грандиозное сооружение. Единственное место на трассе, где взяли деньги за проезд — 220 датских крон. Один Евро сейчас сто́ит около 7,5 крон. Получается, за проезд по мосту с нас взяли около 30 Евро. Это много. За длинный перегон по автостраде берут 5-7 Евро. А здесь — 30. Да и понятно — дорогое, видимо, сооружение, этот мост.
IMG_4699

Высота дорожного полотна на глаз — метров 30 над уровнем моря. Сверху отлично видны огромные ветряки, установленные прямо в море.
IMG_4700

Ветер гуляет над страной постоянно. И датчане это эффективно используют. Монументальные памятники Борею — один из символов Дании. Они повсюду.
IMG_4704

И ещё маяки. Встречаются реже, но лишь потому, что мы избрали сухопутное средство передвижения.
IMG_4707

Среди бескрайних полей радовали глаз только делянки с «датскими» ёлочками. Они здесь в изобилии. Бизнес по выращиванию Рождественских деревцев поставлен на широкую ногу. Я сфотографировал одну из «плантаций» на косогоре.
IMG_4711

Выйти и подышать всё равно надо было. Приятная атмосфера Копенгагена, вкусный обед, монотонная дорога и расслабляющая машина сделали своё дело. Народ в салоне заснул. А потом Вольво укачала и меня. Второй раз в жизни я задремал за рулём. Проснулся от резкого рычащего звука — машина наехала правыми колёсами на ребристую полосу, отделяющую обочину от дороги. Я очухался, резко дёрнул руль влево. И мысленно поблагодарил тех, кто позаботился о безопасности на дороге. Сегодня ребристая полоса спасла здоровье, а может и жизни ещё одной семьи.

На ближайшей заправке выпили кофе, и дальнейший путь прошёл уже без приключений. А вот куда мы ехали и зачем — в следующих репортажах.

Продолжение будет!..



Спасибо за репортаж. Красивые фотографии, мне очень понравились:)

Это хорошо, что понравилось. А о Праге - фантастическом городе - мы что-нибудь почитаем?

Заходите ко мне в блог, там будет и о Праге и о Чехии вообще :)

Жалко, что пасмурно. А вообще - красиво!
И хорошо, что все хорошо закончилось.

Уже решили вернуться, когда тепло и белые ночи.
А за сопереживание спасибо, в наше время это редкость.

Красивые снимки! Север Европы континентальной мне кажется вообще интересен. Отличие от центральной Европы существенное.

А вы бы собрались да сгоняли на выходные. В Копенгаген или Стокгольм.

Ой мы бы с удовольствием, было бы на что... :)

Была в Дании летом, Копенгаген не понравился, да и страна в целом.Но музеи там хорошие!:))

Ну у каждого своё видение страны, я же ни к чему не призываю.

А про музеи будет кое-что.

Да и я о том же..:)

А кстати, юзерпик "музеев мира" - это фотография, сделанная в Королевском художественном музее Копенгагена (если я правильно его назвала).


После наших дорог европейские расслабляют. Не раз наши водители, не привыкшие к ровному полотну, засыпали за рулем. Хорошо, что Вы в порядке. Ждем продолжения репортажа!

Спасибо за участие.

По Европе проехал немало — тысяч 10 километров, не меньше.

Но подобное случилось в первый раз на неважных наших дорогах. Причины те же — накопившееся недосыпание, усталось и, главное, спящие пассажиры.

на "спящих пассажиров" скоро можно будет возлагать серьёзную ответственность за обеспечение папиного бодрствования за рулём)))))))))

они так трогательно заботятся об этом, если их попросишь:)

берегите себя, плз. :-)

Очень интересно, большое спасибо Вам.


?

Log in

No account? Create an account