Previous Entry Поделиться Next Entry
Лимоны в январе. Ментон
Rochecotte
igergel

В восточном углу Лазурного берега, на границе с Италией, притаился на тонкой полоске земли городок Menton. Нависающие над морем скалы ограждают город от ветров и создают очень мягкий микроклимат. Лучше, чем в Монако, где 300 солнечных дней в году. Лучше, чем в Северной Италии, до которой рукой подать. Неслучайно Ментон получил титул «столицы лимонов», ведь это единственное место на побережье, где вызревают цитрусовые.

Населённый туристами летом, город дремлет в январе. Море меланхолично перекатывает гальку на пляже, чайки восседают на свёрнутых зонтиках кафе.
IMG_1543

Единственное развлечение зимой — фестиваль лимонов, подготовка к которому уже идёт. Самые невероятные фигуры из лимонов, апельсинов, грейпфрутов пронесут мимо трибун на набережной. 130 тонн фруктов пойдёт в работу. Проходит фестиваль обычно в те же дни, что и карнавал в Ницце.
IMG_1544

Но пока в городе — тишина. Огромный фикус отдыхает от летнего солнца.
IMG_1545

Отели пустуют. Кстати, вот этот отель «три звезды» — пожалуй, лучший в городе. Для пятизвёздных отелей есть Монако.
IMG_1547

В многочисленных кафе на набережной затишье до весны.
IMG_1548

В здании крытого рынка (на переднем плане, за пальмами, с арочными окнами и двухъярусной крышей) расположен самый известный петанк-клуб города — Pétanque Club du Marché. А всего в Ментоне — шесть клубов любителей игры в шары — на 30.000 человек населения. И это только официальные объединения, а сколько «неорганизованных» игроков коротают вечера на площадках возле баров — никто не считал. Увлечение петанком в Провансе носит повальный характер. Это региональный вид спорта, если хотите, способ досуга и общения, место обсуждения городских новостей. Конечно, пастис и бокал вина — неизменные спутники любого состязания.

Истёртые ступени каменной лестницы ведут из старого города к барочной церкви Сан-Мишель (на заднем плане). Более ста тысяч туристов посещают эту жемчужину стиля барокко каждый год. Самым напряжённым временем является, безусловно, фестиваль классической музыки, который проводится на паперти церкви ежегодно в августе. История фестиваля началась ещё в те времена, когда церковью владела княжеская семья Монако — Гримальди. С тех пор на это изысканное мероприятие собираются титулованные персоны, известные деятели искусства, публичные люди и просто любители классической музыки. Во время фестивалей и праздников город может принять до 80.000 человек одновременно.
IMG_1549

Музей Жана Кокто (Jean Cocteau) создан в недавно, в октября 2007 года, на месте старого бастиона. Известный французский художник и писатель, член Французской Академии, многих национальных академий мира, почётный президент Каннского кинофестиваля, Академии джаза, Жан Кокто был, как никто другой, тесно связан с музыкальными кругами. Неслучайно именно в музыкальном Ментоне он расписал большими разноцветными фресками Зал бракосочетаний в бывшем бастионе.

Японцы, этакие «гурманы» от туризма, всегда посещают интересные и необычные места. Попав в незнакомое место и встретив там японцев, можно с уверенностью заявить — здесь интересно, к этому месту сто́ит присмотреться. В Зал бракосочетаний Ментона наметился устойчивый поток японцев, которые приезжают использовать это помещение по его прямому назначению. И теперь они уже на третьем месте по визитам в город после французских и итальянских туристов.
IMG_1552

Русские, впрочем не отстают. С начала 19 века Лазурный берег — известная точка притяжения наших соотечественников. В городе несколько русских церквей, самая известная была воздвигнута по инициативе внучки Николая I, великой княжны Анастасии Михайловны. Да и сейчас покупки недвижимости в Ментоне русскими — не редкость. Да и как не прельститься панорамой, открывающейся со склона горы.
IMG_1553

Туда мы ещё доберемся, а пока — старый город. Узкие улочки, крохотные рестораны. Летом и во время фестиваля попасть на ужин весьма проблематично. Столики надо заказывать заранее, иногда за несколько дней вперёд. Доходит до работы в две смены: один и тот же стол резервируют с 19 до 21 часа, и с 21 до 23 — но уже другим людям.
IMG_1557

По пути в старый город попался рынок, настоящий французский блошиный рынок, который работает каждые выходные. К сожалению, в полдень он уже сворачивался, и фотографировать было нечего. А всего в городе семь(!) рынков, и это, безусловно, настоящий дух Прованса.

В многочисленных магазинчиках старого города самый ходовой товар — местные лимоны во всех видах: собранные, растущие на деревцах и в ликёрах.
IMG_1556

Табличка уверяет нас, что перед нами — отобранные плоды, каждый не менее 200 грамм весом. 1 Евро за штуку, или 3,90 — за килограмм.
IMG_1554

Из лимонов делают ликёр, весьма распространённый здесь и в Северной Италии — лимончеллу. Сортов — великое множество. Слева и центре просто лимончелла,справа — creme de limoncello. Есть и другие. Цена от 15 до 24 Евро за бутылку. Ну, а на противоположной полке было представлено не менее десяти сортов пастиса (анисовой настойки), одного из символов Прованса.
IMG_1555

Архитектура тоже типична для Прованса — узкие окна, маркизы, ставни. Летом в Провансе бывает очень жарко. В Ментоне климат существенно мягче, чем в целом по региону, но архитектура прижилась.
IMG_1558

Или вот ещё типичное здание: расписной фасад, жёлтый фон стен, узкие окна, ставни. В небольшом садике перед домом — бюст Лонгфелло. Почему именно здесь поставили памятник американскому поэту — не могу сказать.
IMG_1559

Здание городской администрации не подавляет пафосностью. Скромно и со вкусом.
IMG_1560

Взглянуть на город с высоты удалось с балкона моего друга, поселившегося в Ментоне недавно. Захватывающий вид, на мой взгляд.
IMG_1561

Сзади дом подпирают горы.
IMG_1563
IMG_1567
IMG_1581
IMG_1582

Рядом в саду уже зацветает мимоза. А на дворе, напомню, январь!
IMG_1577

Задний дворик в доме небольшой, но зато там растёт собственная пальма. Головная боль, кстати, ещё та. С неё падают семена, похожие на чёрные горошины, и моментально прорастают между плитами двора. Прополка маленьких пальм — занятие утомительное, но забавное для русского человека.
IMG_1566

Собственное лимонное дерево — предмет гордости и заботы. Мне долго рассказывали, отчего оно пожелтело и какими удобрениями его можно подлечить.
IMG_1568

Лимоны идут в пищу самым натуральным образом. Наверное, это здорово — выйти во двор, сорвать лимон, тоненько его порезать и выпить чаю на свежем воздухе.
IMG_1569

Но главное в этом доме, конечно, панорамный вид на море. Направо — старый порт с многочисленными яхтами.
IMG_1565

Люди гуляют по пирсу.
IMG_1572

Ряды яхт спят до весны.
IMG_1580

Маяки скучают без работы.
IMG_1579
IMG_1575

Прямо — бескрайнее море. Одинокая лодка покинула порт. Пейзаж, согласитесь, способствует романтическому настрою. Говорят, именно здесь А. Грин написал "«Алые паруса».
IMG_1584

Но нет, в лодке не Грэй. Кто-то, похоже, просто вышел на рыбалку.
IMG_1583

Слева — нависающие над водой скалы. Это уже Италия.
IMG_1573

Отлично виден погранпереход. Там редко кого останавливают.
IMG_1576

Прекрасна панорама, морской воздух свеж. Но время вышло, шампанское выпито, и мы уезжаем. Последний взгляд на город в предзакатном солнце. Золочёная маковка русской церкви блестит на горе.
IMG_1574

Замерла жизнь в бесконечных рядах кемперов у воды.
IMG_1571

Ментон отдыхает. Но уже скоро, в феврале, прокатится по его улицам шумный фестиваль лимонов. И пойдёт по нарастающей, вместе с приходом тепла, поток туристов. Город вновь примет гостей. Заполнятся шумным людом кафе, станут востребованы отличные песчаные и галечные пляжи, оживут рынки.

А пока, в январе, город спит. Лишь лимоны тихо зреют на ветвях.



Как же хорошо! Большое спасибо! :)

Действительно, спящий город.
Холодная красота!

Вы прекрасно пишите. Образно, но сдержанно. Стильно и изящно. Спасибо, чистое эстетическое удовольствие получила.
"Взглянуть на город с высоты удалось с балкона моего друга, поселившегося в Ментоне недавно"
Искренне рада, что бывают такие друзья:-)



А ещё будет? :-)

Спасибо и за очень лестные для меня слова и за умение радоваться успехам друзей.

А, простите, будет — что? О Ментоне или ещё репортажи о поездках?

Да, непонятно я выразилась. Подразумевала рассказы о Лазурном берегу. Ницца была, Ментон, есть ли в планах ещё что-нибудь красивое из тех мест?

Из этой поездки еще есть несколько фотографий ночного Монте-Карло.
Ну а вообще, по тэгу "Франция" в моем журнале есть что почитать. О красивых местах.

Уже....:-)
Работа стоит, а я Вас читаю.


?

Log in

No account? Create an account