Previous Entry Поделиться Next Entry
Зоопарк Цюриха
Лама
igergel

В этом году по всем каналам идут сообщения о том, что Европу завалило снегом. Проехав половину Швейцарии и Австрии, мы этого как-то не почувствовали. На дорогах полный порядок, на улицах – тоже. Зато в зоопарке Цюриха – настоящая зима. В середине января день выдался тихий, с лёгким снегом. Животные на фоне свежего снега – находка для фотографа!
IMG_0829

Вход оформлен весьма скромно, если не сказать, бедненько. Что впрочем, не мешает зоопарку быть одним из лучших в Европе. Просто деньги здесь тратят не на украшательства, а на содержание животных.
IMG_0792

Недалеко от входа розовые фламинго бродили по снегу и ледяной воде, выискивая там что-то для себя. Единственный раз в дикой природе я видел этих птиц в Кении. Климат, мягко говоря, слегка отличается. Как выживают они в условиях европейской зимы – для меня полная загадка. Покраснели совсем от холода.
IMG_0793

Я небольшой знаток животных, поэтому заранее прошу простить возможные перлы. А уж если будет желание назвать тех, что я не знаю, буду премного благодарен.

В павильоне недалеко от входа было тепло и влажно. Похоже, павильон посвящён животному миру Южной Америки. Вот эта пещерная сова распространена по всей территории материка.
IMG_0794

Тапир – грубо говоря, свинья с хоботом. Живут они уже на нашей планете около 55 миллионов лет. Распространены в Центральной, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Питаются листьями, фруктами и ягодами. Скрытны, ведут ночной образ жизни. Основные враги – крокодил, анаконда, тигр и медведь. Но главный враг, к сожалению, - человек. Из-за вкусного мяса и ценной шкуры все четыре вида тапиров находятся на грани вымирания.
IMG_0796

Туканы, оказывается, относятся к отряду дятлообразных. Населяют тропические леса от Южной Мексики до Северной Аргентины. Летают тяжело, потому предпочитают питаться фруктами в кронах больших деревьев. Коллективно отбивают атаки хищников. Местное население охотится на них ради вкусного мяса. Довольно смышлёны и легко приручаются.
IMG_0799

Забавная обезьяна с детёнышем на спине постоянно и озабоченно проверяла передней лапой, на месте ли её маленькое сокровище.
IMG_0802

Порывшись с Сети, пришёл к выводу, что это сухоносые, широконосые, так называемые саковые обезьяны. По крайней мере, похожи. Саковые населяют север и центральную часть Южной Америки. Хотя всеядны, подобно нам, в основном предпочитают растительную пищу. Ха! На снимке, оказывается, отец – это он бережно носит детёныша на себе, передавая матери только для кормления грудью.

Тропические леса – приют для миллионов и миллионов насекомых, которые, кстати, составляют основную биомассу на Земле. Жуки, дабы не быть съеденными обезьянами и птицами, принимают самые причудливые формы.
IMG_0803

Обратите внимание: слева – не веточка. И справа вверху тоже не листок. Назвать сии чудные создания я не в силах, тут нам нужен энтомолог.
IMG_0804

Не представляю имени и этой красивой птички. Но хороша, правда?
IMG_0806

С крупными животными проще. Носорог настолько характерен, насколько и свиреп.
IMG_0809

Хотя они весьма осторожны, но, почувствовав опасность, нападают. Тяжелые увечья жертве гарантированы как в силу огромной массы, так и острого рога. Убежать тяжело – разогнавшись, носорог может развить скорость до 45 километров в час!

Рог, что интересно, состоит не из костной ткани, а из того же белка, что присутствует в волосах. Из-за этого самого рога животные оказались на грани вымирания. Англичане, покорявшие Африку, охотились на носорогов затем, чтобы из перетёртого в порошок рога сделать аналог современной Виагры. Дело в том, что носороги спариваются минут по сорок. Довелось как-то наблюдать этот акт в Кении в условиях дикой природы – зрелище, доложу я вам, не для слабонервных. Вот англичане и подумали, раз носорог может так долго, может и нам рог поможет? И хотя эффект влияния порошка из рога на мужскую силу доказан не был, бедных животных чуть не извели совсем. Кому чего не хватает, как говорится…
IMG_0813

Хорошо, что эту птицу не извели за её роскошный клюв. Что это за чудо природы – не знаю. Крокодилов перекусывает, наверное.
IMG_0815

Живёт птичка в болотистой местности, вместе с карликовым бегемотом. Взрослые особи карликовых бегемотов вырастают до 180 см в длину и весят до 275 кг, что на порядок меньше, чем известные нам с детства обычные. Те достигают веса в 4,5 тонны.

Казалось бы, о бегемотах известно всё. Ан нет, и тут есть необычные факты. Долгое время их считали родственниками свиней. Однако современная наука подняла качество их родословной, утверждая, что у них есть общий предок с китами. У бегемотов праздник - киты, всё-таки, к голубым кровям поближе. А ещё пот у карликовых бегемотов – розового цвета. Несмотря на свой цвет, пот не содержит кровяных телец. Вот те на! Я и не думал, что они вообще потеют, а уж потеть розовым – это сюр какой-то.

Душновато в зимней одежде в павильоне, прогулку продолжили по улице. Вот кто не боится зимы – так это ламы.
IMG_0820

У них всё хорошо, сена вдоволь – даже на голове осталось. Подходят к ограде, косят внимательно чёрным глазом из-под шерсти – что дашь?
IMG_0821

И счастливо “улыбаются” от неизбывной радости бытия.
IMG_0822

А что – сено на башке, снег на усах – всё тип-топ, хозяин!

А снег всё сыпал и сыпал. Деревья, дорожки, какие-то вечнозелёные кусты – всё заботливо укрывалось белым одеялом.
IMG_0828

А львам, к моему вящему удивлению, снег нипочём. Лежит себе царь зверей на снегу и недобро, оценивающе так смотрит на фотографа. В зоопарке за решёткой это не вызывает особенных эмоций, но вот на сафари, когда он в 10 шагах от тебя вяло зыркает на машину, коленки начинают предательски трястись. И возносишь молитву богам, отвечающим за исправность мотора и округлость колёс. Перспектива остаться наедине с властелинами саванны как-то не улыбается.
IMG_0831

Особенно опасны львы, когда рядом находятся их детёныши. Детки вроде, но взгляд уже такой… Строгий.
IMG_0833

Слонов мёрзнуть не заставили – поместили в большой бетонный сарай. Зная, какое амбре стоит обычно в слоновниках, заходили с опаской. Но здесь зверей содержат в чистоте и порядке. Запах, конечно, есть, но на вполне приемлемом уровне. Слоны – животные в целом добродушные, но на всякий случай их оградили забором из толстенных швеллеров. А перед забором ещё и ров. И заборчик, чтобы придурки к слоникам в ров не спускались. Вот и приходится зимой разглядывать слонов через все эти преграды. А они внимательно и умно смотрят на нас.
IMG_0836

Сверху слоны посыпаны кормом, который добывают сами из каких-то устройств под потолком. И ловко снимают кору с маленьких деревцев, что приносят им вместе с хворостом. Веточки едят охотно. Так и путешествуют от кормушки к деревцам и назад. Слонёнок иногда развлекался, раскачивая хоботом мячик под потолком.
IMG_0839

А этот – ну словно оживший мамонт.
IMG_0843

Но всё-таки на свежем воздухе дышится легче. Верблюды уже устроили совещание.
IMG_0844

Решают, что делать с четвёртым другом, который занял жилплощадь под навесом и не пускает туда никого. Плюнуть на него или нет?
IMG_0852

Олень ушёл от разборок подальше.
IMG_0851

Павлины ушли с дорожек, по которым важно хаживали, и спрятались возле домика. Тоже, кстати, морозоустойчивая порода какая-то. Не иначе, швейцарцы проводят генетические эксперименты, готовясь ко всемирному потопу. Тогда устойчивые к морозам львы, фламинго и павлины уйдут вместе с ними в милые сердцу швейцарцев горы.
IMG_0849

Аисты философски наблюдают за происходящим с облюбованного столба.
IMG_0856

Что за суета? Что за движение среди немногочисленных посетителей зоопарка? Оказывается, пингвинов вывели на прогулку.
IMG_0860

Идут чинно, знакомо переваливаясь с боку на бок. Сзади этот отряд “прикрывают” служители зоопарка. Посетители сразу плотно обступили аллею с обеих сторон, что нисколько не мешало этому “детскому саду на прогулке” спокойно продолжать движение. Дело в том, что суше пингвины не имеют естественных врагов и практически бесстрашны.
IMG_0864

Двое коричневых – похоже, птенцы. У королевских пингвинов к 12 месяцам птенцы могут быть даже крупнее родителей.
IMG_0866

Это маленькое сообщество чётко знало свой маршрут. Доковыляв минут за 15 до небольшой площадки, они постояли недолго, посовещались о своём и повернули не назад. Никто из служителей их “марш” не направлял.
IMG_0867

Вообще, зоопарк Цюриха – один из самых больших в Европе. Здесь обитает около 2000 животных 300 различных видов. Животных не держат в клетках, а создают им прототипы естественных сред обитания. Впечатляющим примером таких усилий является массивная экосистема – тропический лес Масоала. В огромном павильоне высотой метров 25 и площадью больше гектара воссозданы условия настоящего тропического леса. Очень интересное место. И я там был, мёд-пиво,.. но техника запотела напрочь, и снять ничего не удалось.

Так что будете в Цюрихе – ведите детей в зоопарк. Не пожалеете, уверяю вас. А дети ещё и спасибо скажут.



Спасибо! очень красиво и познавательно!

Концерт по Вашим заявкам продолжается...

Пингвины порадовали!
А вот остальных жаль — как-то неуютно им...

Ну это Вы зря. Животные все очень ухоженные, в удобных вольерах. Возможно, фотографии не передают умиротворённости и довольства населения зоопарка.

Но им явно лучше, чем во многих других подобных заведениях.

Возможно на мое впечатление влияют воспоминания от посещения зоопарков — а они не очень приятны. Снег опять же...

Отличный репортаж! Особенно порадовали тапир, лама, слоники и, конечно, пингвины на пргулке. Особенно шерстяные :)))

Рад что Вам понравилось. А в Калининграде зоопарк раньше был неплохой. Что сейчас?

Мне кажется, что калининградский зоопарк как-то пришел в упадок... Территория большая вроде, а толку вот мало. Из зверей большая часть зоопарка это одни козлики разных видов. Ни волков, ни туканов, ни пингвинов... Есть, конечно, барсы, носороги, бегемоты, еще кто-то... Но они погоды сделать не могут. Надо реформировать систему. Что-то такое в планах, говорят, имеется, но результата пока не видно...
Вот несколько снимков наших зверьков, из моего посещения зоопарка в 2008 году:
http://ren-ar.livejournal.com/2101.html

Туканов... Их в Калининграде, кажется, и не было никогда. А в Цюрихе и муравьеды есть - позировать отказались.

За репортаж спасибо, фотки хорошие, но, судя по Вашему комментарию, нет уже того зоопарка, куда я сынишку водил году эдак в 88.

Отличный репортаж и фотографии, спасибо большое! Больше всего понравились пингвины на прогулке и счастливчик со снегом на усах.

Спасибо за репортаж.
Хоть прошло уже 1.5 года и на дворе лето,
сытые звери из сытой Европы выглядят
хорошо.

Подобного рода репортажи вообще вне времени. Зверям всё равно, кто там у власти и когда выборы.


?

Log in

No account? Create an account