Previous Entry Поделиться Next Entry
Правильно доложил!
Rochecotte
igergel

Приехал шурин, как всегда, с полным мешком морских баек. Он ходит то вторым, то старпомом на здоровенных танкерах водоизмещением в 150 тыс. тонн. От носа до кормы – 275 метров, в ширину – 50. Короче, пара футбольных полей на палубе поместится.
Genmar Harriet G

Зашли они как-то в американский порт. Ну, ошвартовались, всё как положено, отчёты о грузе и судне на берег. Вахтенный матрос стоит у трапа, ждёт проверяющих.

Тут подваливает американский Coast Guard – весь расписной. Китель с иголочки, на груди – иконостас непонятных значков, аксельбанты, волына на боку.

– Ваши документы и предписание на проверку от начальника порта, – говорит ему матрос.
– Ты что, не видишь, я Coast Guard, здесь на проверке, – гордо поводит рукой вдоль своего обличья американец.
– Пожалуйста, предъявите документы.
– F*** off! Некогда мне тут с тобой! Ты что, не видишь, я при исполнении, у меня и оружие есть, – отодвигая матроса рукой, сказал американец и устремился внутрь корабля.

Что делать, блин. У матроса замешательство. Вроде птица важная, с этими Coast Guard’ами лучше не ссориться. Но с другой стороны, матросу влетит, поскольку проверяющий на борт прошёл, а в журнале отметки о его документах нет. Догонять чудака бесполезно, да и пост не бросишь.

Почесал он репу и принял единственно правильное решение – переложить ответственность на вышестоящего, в прямом и переносном смысле. Позвонил в рубку старшему вахтенному офицеру. Доложил ситуацию.

Тот размышлял некоторое время. С одной стороны, непорядок. Бродит чёрт по палубе, а в трюмах нефти – примерно как в тысяче железнодорожных цистерн. А если всё-таки террорист-наводчик? Если грамотно к кораблю приделать бомбу – рванёт так, что от порта мало что останется. С другой стороны, хамит, как настоящий. А Coast Guard’овцы – те ещё собаки, проверками замучают. Кому на них жаловаться?

И вдруг вахтенному офицеру пришла в голову неординарная мысль. Дело происходило вскоре после трагических событий 2001 года. Во время прошлого захода в порт к ним наведались фэбээровцы. “У нас усиление борьбы с терроризмом, вы понимаете. Тут дело серьёзное, вот вам телефончик, звоните напрямую, мимо всей этой портовой шелупони. Если заметите что-то подозрительное.”

Ну, наш парень берёт трубку и набирает номер ФБР. Так и так, осмелюсь доложить, у нас по палубе ходит человек в форме, похожей на форму Coast Guard. Документы не предъявил, вахтенному матросу оружием угрожал.

– Где он сейчас, – напряглись на том конце провода.
– Ходит по палубе, но подойти к нему я опасаюсь, он вооружён.
– Правильно сделали, что нам позвонили! Попытайтесь задержать его под каким-нибудь предлогом, мы выезжаем.

Через 5 минут у трапа с визгом остановились два здоровенных чёрных джипа. Из них, как в боевике, на ходу высыпались люди в чёрных костюмах. Ещё через минуту бедного Coast Guard’овца в позе Бонивура проволокли по трапу. Он затравленно глянул снизу вверх на вахтенного матроса и исчез в пучине джипа.

На корабле воцарилась напряжённая тишина. То проверки различных ведомств шастали одна за другой, а тут – никого. Затишье перед грозой? Ежу ведь понятно, что, скорее всего, Coast Guard’овец был настоящий.

Через полдня прибегает перевозбуждённый портовый агент. “А что, что тут у вас случилось? В порту все о вас шепчутся, но ничего толком не известно. Вот и благодарность капитана порта на 3 листах принять не изволите?”

Приняли благодарность, прочитали.

– Так расскажите, не томите, что произошло, за что благодарность?
– О визите Coast Guard наш вахтенный офицер правильно, по всей форме доложил.

Метки:


(Deleted comment)
Он бы с удовольствием променял такую работу на любую аналогично оплачиваемую на суше, рядом с семьёй. За многие годы плавания море ему уже обрыдло. Семья живёт на берегу Чёрного моря. Но если летом он не в рейсе, то на море не ходит.

А железяку, из которой порой не выйти 4-6 месяцев, к концу рейса просто ненавидит.

Так что на самом деле мореплавание - это просто работа. Нелёгкая и зачастую рутинная.

Что остаётся нормальному человеку в такой ситуации? Сохранять чувство юмора.

Шурин увидел комментарий и рассказал анекдот.

Встречаются два моряка, один тащит весло на плече.

– Ты куда весло тащишь?
– Подальше от моря. И вот там, где люди меня спросят, что это за предмет, воткну весло в землю, построю дом и буду жить!

(Deleted comment)
Спасибо, я старался, чес-слово!


?

Log in

No account? Create an account