Previous Entry Поделиться Next Entry
“Маленькая Франция” в Страсбурге
Rochecotte
igergel

В сердце Страсбурга, там где река Иль разветвляется на массу каналов, милый тихий Страсбург предстаёт в ином обличье. Дома нависают над водой, лодки тихо скользят по водной глади, разрезая отражения домов. Тишина и пустота - по зимнему времени. Изредка спокойствие нарушит туристический кораблик под стеклянным колпаком.

Словом, ощущение такое, будто попал в другой город. Филиал Венеции или Амстердама. Однако этот уголок Страсбурга горожане называют “маленькой Францией”, видимо, чтобы подчеркнуть нынешнюю принадлежность столицы Эльзаса к стране галлов.
IMG_0263

Дом-мост перегородил реку, и прогулочный кораблик разворачивается, чтобы взять новых туристов. Чайки смело его атакуют, вытесняя со своей территории. Это мне напоминает бой торпедных катеров с авианосцем.
IMG_0260_2

Наконец победа одержана, и утки, отсиживавшиеся в тылу во время битвы, присоединились к торжествующим чайкам. Ну всё как у людей – “награждение непричастных”.
IMG_0261

Редкие туристы с пешеходного моста наблюдают за происходящим.
IMG_0257

И ждут открытия уютных ресторанчиков, щедро украшенных новогодней мишурой.
IMG_0265

Ресторанчики, впрочем, как и во всей Франции, открываются только в семь вечера. Зато сувенирные киоски рады предложить свой товар. Прошу отметить: тираж ограничен!
IMG_0266

Но мы прошли мимо образчиков культуры. Полюбовались роскошными цветами на фонарных столбах в декабре и поехали на родину хрусталя – в местечко Баккара.
IMG_0256

Французы держат первенство во всём, что касается качества жизни и удовольствий. Вино, деликатесы, шампанское, коньяк – родом из Франции. Хрусталь, оказывается, тоже. Уже много позже появилась карточная игра и поп-группа. И известный нам в советское время Богемский хрусталь тоже появился на свет позже Baccarat.

К сожалению, музей в городке Baccarat один, очень маленький, да и приехали мы поздно, увлёкшись Страсбургом. А в магазинах хрусталя, доминирующих на главной улице, снимать было как-то неловко. Хотя там есть на что посмотреть.

Запомнилась и осталась на снимках дорога в Баккару. Она шла по таким заповедным горам, так причудливо извивалась, открывая за каждым поворотом новый, ещё более захватывающий вид, что невозможно было не остановиться и запечатлеть ровные, будто причёсанные ёлки, пустынное полотно дороги и затянутые туманом горы.
IMG_0269

А последний снимок на сегодня – разочарование года. Почему? Вроде и пейзаж приятный, и настроение у снимка есть. А разочарование он - из-за того, чего на нём нет.
IMG_0268

Не успел я сесть в машину и сложить камеру, как жена толкнула меня в бок - “Смотри!”. Впереди, у столбиков, дорогу переходил олень! Махнул хвостиком и скрылся справа от дороги.

Такова вся Франция – на каждом шагу поджидают встречи с маленькими радостями жизни.



Хочу в Страсбург!
Предпоследний снимок особенно хорош!
Гениально! Спасибо!

Спасибо, дружище, за отзыв.

Но никакого тебе Страсбурга в ближайшее время не светит.

Обречён ты нырять на Палау...

(Deleted comment)
Да, похоже.

По крайней мере другое измерение. Ортогональная вселенная.

Пожалуйста, публикуйте на предложенных условиях, я не против.

Спасибо за внимание к моим материалам и поздравление.

И Вас с праздниками!


?

Log in

No account? Create an account