Previous Entry Поделиться Next Entry
Париж перед Рождеством
Rochecotte
igergel

Париж прекрасен в любое время года. Весной, в цветении каштанов, летом, покинутый жителями и умытый фонтанами, осенью – под ярким ковром платановых листьев.

А сегодня - о том, как горожане украшают его перед Рождеством. Празднично подсвечено колесо обозрения в между площадью Конкордия и садом Тюильри. На самой площади работает фонтан, который никто и не подумал выключать 1 сентября. 
IMG_0083

Празднично подсвечен знаменитый парижский отель de Crillon. Там расположен трёхзвёздный мишленовский ресторан Les Ambassadeurs. Тема “звёздных” ресторанов интересна сама по себе, но об этом в другой раз.
IMG_0086

В зеркале мокрого асфальта Конкордии отражаются  деревья, похожие на бокалы с шампанским, и главная достопримечательность Парижа. В этом году она как самурай с двумя вращающимися мечами.
IMG_0085_1

Все Елисейские поля “уставлены” новогодними “бокалами”. А тротуары заняты многочисленными домиками с праздничной продукцией. Торговля идёт, наверное, до полуночи, что совсем нехарактерно для Франции. Но ассортимент, как мне показалось, международно-китайский, не то что в Страсбурге.
IMG_0324

Пройтись по Полям предрождественским вечером – одно удовольствие. Сказочная, волшебная декорация.
IMG_0087 IMG_0088

Магазины открыты допоздна, в том числе и фирменный Диснеевский. Самые прибыльные недели года! Торговля идёт на предельных оборотах.
IMG_0089 IMG_0092

Ну раз так, и нам пора заняться шопингом. На пути к известному всем русским туристам бульвару Haussmann, названному в честь префекта Парижа, барона Османа (Хауссманна), нам встретилось замечательное здание. Это церковь Святого Августина. Она построена в 19 веке и является одним из самых значимых зданий в городе. 100 метров в длину, что совершенно не видно на фотографии, так как снято с торца, с бульвара Malesherbes. И 60 метров в высоту, что заметно, как я надеюсь. В церкви – большой орган (3 мануала, т.е клавиатуры, по 54 клавиши). Это один из первых органов, использовавших электричество.
IMG_0270

Ну, а на бульваре Осман жизнь кипит. В Galeries Lafayette огромная ёлка, на всю высоту атриума. Как изящно украшена! Сотни шаров, огромные банты и “жемчуг”. Типично французский неброский шик.
IMG_0272

А из-под купола летят навстречу покупателям коробки с подарками. Обратим внимание на сам купол – воздушное изящество.
IMG_0273 

Семиэтажная галерея Лафайет – “центральный универсальный магазин” Франции, самое посещаемое после Эйфелевой башни здание Парижа. Но в начале декабря скидки ещё не начались. Существенную скидку можно было получить только по карточке постоянного покупателя галереи, которую можно оформить… только гражданам Франции. Невероятно, но факт.

Впрочем, мне шопинг быстро надоел и я вышел на крышу комплекса, полюбоваться декабрьским Парижем. Справа налево: стеклянные крыши Большого дворца; Красотка, не нуждающаяся в представлении; колесо обозрения; золочёный купол Дома Инвалидов.
IMG_0275

Великолепный задник Оперы.
IMG_0276

Нотр-Дам (по центру, две квадратные башни) и крыши, крыши Парижа. Чистые, ухоженные, аккуратные. Никто не фотографировал Питер с Исакия? Разницу почувствовали? Я давно заметил, что порядок и достаток в городе можно оценить по крышам. В центре, например, Софии всё вроде бы ничего. Но крыши… 
IMG_0277

Так за шопингом и прогулками по крышам кончился день. А вечером центральные магазины Парижа засияли богато украшенными фасадами. Galeries Lafayette закрывается в семь, а Printemps на час позже – в восемь. Профсоюз у них пожиже будет. 
IMG_0279 
IMG_0280

На улице пришлось спрятаться от мелкого дождя под козырёк универмага. А там – светящаяся река!
IMG_0281

И витрины. Какие там витрины! Возле них не протолкнуться, народ приводит детей смотреть эту рождественскую сказку, исполненную с русскими мотивами в знак того, что следующий год – год России во Франции. Но витрины – тема отдельная, и о них будет отдельный рассказ.

Мимо пылающего Lafayette Maison (товары для дома) мы опять поспешили на вечернюю прогулку по городу.
IMG_0290

Вандомская колонна отлита из металла русских и австрийских пушек, захваченных Наполеоном после победы под Аустерлицем. Парижская коммуна снесла колонну в 1871 году, как кровавый памятник милитаризму. Но потом общество одумалось, и колонну восстановили как исторический и культурный памятник. И надо брать пример с Франции, а то у нас как обычно: “До основанья…”. Живём, за редким исключением, понятиями конца 19 века. Кому мешал памятник Железному Феликсу? Я не являюсь его апологетом, но считаю, что надо было оставить монумент на месте, в назидание детям. И рассказывать, подробно рассказывать о деяниях возглавляемой им организации. Чтобы помнили. Чтобы не повторилось.
IMG_0307

Что-то снесло меня с рождественской темы, mille pardon.

На Вандомской площади колонну окружают современные захватчики умов и кошельков – бутики самых известных фирм мира: Bulgary, Chanel, Piaget, Boucheron, Dior, Patek Philippe и прочая, и прочая. Ну и, конечно же, отель Ritz – прибежище аристократов и королей, первый отель системы Ritz-Carlton.
IMG_0310

Фонари на площади достойны отдельного кадра.
IMG_0312

А от площади рукой подать до улицы Риволи, Лувра и уже знакомой нам Конкордии. Мы решили вернуться туда, уж больно там красиво.
IMG_0314

Луксорский обелиск Рамзеса II был подарен Франции египетским правителем в 1831 году. 250-тонную 23-метровую махину тащили из Египта целых два года.
IMG_0315

А во время Великой Французской революции на этом месте стояла гильотина. Здесь были обезглавлены король Людовик XVI и королева Мария-Антуанетта, а позднее – вожди революции Дантон и Робеспьер. В те времена это место называли Площадью Революции. Потом переименовали в Place de la Concorde – площадь Согласия – в знак примирения и окончания революционного террора. И то правильно.

А сейчас здесь сияет колесо обозрения и парижане выстроились в длиннющую очередь, чтобы полюбоваться на то, на что сто́ит любоваться - свой город с высоты.
IMG_0318

И ёлки, будто засыпанные комьями снега, стоят, как часовые у колеса.
IMG_0319

Пока я фотографировал милые моему сердцу фонари на фоне башни,
IMG_0323 
подкатила бригада каких-то американских, судя по выговору, рэперов. Им приспичило сделать снимок на память у столба. Никто не поинтересовался результатом – приняли картинные позы и свалили к колесу. А снимок остался.
IMG_0320

А я поснимал выключенный фонтан (как говорил Козьма Прутков: “Если у тебя есть фонтан – заткни его, дай отдохнуть и фонтану”) и поехал к Башне.
IMG_0330

Каждый год она разная. Каждый год парижане придумывают новое ночное оформление своему символу.

В этот раз – какая-то золотая. Может, вымаливают у великого бога финансовых рынков скорейшее окончание кризиса?
IMG_0331

Дай Бог, чтобы у каждого из нас Новый год был богатым и красивым, как эта чудесная Башня! С наступающим праздником!



Даа, Париж это живая резервация архитектурных памятников в идеальном состоянии. Еще бы отпрысков северной Африки поменьше было, было бы вообще супер...

Но для ночных снимков однозначно нужен штатив - такая красота бы вышла!

Про отпрыском Северной Африки не хотелось в этой записи, а вообще-то проблема. По Елисейским не пройти - одни арабы. В магазинах за прилавками, в кафе - они же. Опоздали на завтрак, вышли на Елисейские, рядом со входом в отель - кафе. Все столики заняты людьми со смуглой кожей. Я не шовинист, нет, но мы почувствовали какое-то отторжение, какой-то общий взгляд этих людей на нас: "А что этим белым здесь надо?" И прошли мимо голодные.
Я разговаривал с французами, коренными парижанами. "Это проблема нашей демократии, мы не знем, что делать. Нам уже в Париже нет места."
И ещё вонючие бомжи на Елисейских у входов в крутые магазины. Никто их не трогает. Слово тем же парижанам: "Да это же большой бизнес. У нас перед Рождеством треть передач посвящена этим "несчастным".
Тьфу, противно, ей-богу.

Edited at 2009-12-23 16:17 (UTC)

Спасибо за прекрасный рассказ. Да и фотографии города прекрасны.
А что касается питерских крыш — у них есть свое очарование. Вопреки их виду.

Конечно, у питерских крыш своё очарование. Но его было бы в пять раз больше, если бы крыши эти подправили и покрасили.
Вид с Исакия:
IMG_0147

(Deleted comment)
Да лупишь обычный html руками прямо в текст комментария, а высвечивается уже с форматированием.
Картинку - естественно, тэгом img.

оо,елочка что надо, подобную ставили в Германии в маркете, аж на три этажа высотой


что-то вы давно не были у меня в журнале

Фигасебе!

Я Ваш "подписчик", ибо получаю сообщения о том, что "rozenhoff обновил свой журнал". Если я не оставляю комментариев, это не значит, что я не читаю.

И кто комментировал недавно Аватара и - технически - Санта Клаусов? Кстати, тут же за автора вступилась какая-то рьяная поклонница и обозвала меня цензором, чем изрядно насмешила.

Извините, ошибся. Очень приятно что Вы меня читаете и комментируете мои записи! Спасибо, что уделяете внимание!

Спасибо за великолепный рассказ и фотографии.
Посмотрела их буквально за пару дней до отъезда в Париж, и так захотелось поскорее увидеть всё своими глазами.
И сейчас, по возвращении, смотреть тоже - одно удовольствие!

Заходите еще, рассказов у меня много.

(Deleted comment)
Если попадешь в Париж на Рождество, новогоднее настроение обеспечено! НЕ поняла только откуда такой обзор Парижа открывается (фото 12).Спасибо!

12, 13 и 14 - с прогулочной площадки галереи Лафайет.


?

Log in

No account? Create an account