Previous Entry Поделиться Next Entry
Страсбургский собор
Rochecotte
igergel

Центральной достопримечательностью Страсбурга, безусловно, является красавец – кафедральный собор. Красота западной розетки (13.5 метров в диаметре) поражает воображение. Сложнейший каменный декор западного фасада меняет формы, словно течёт при смене освещения. Тысячи фигур способны приковать взор надолго. Виктор Гюго назвал его гигантским и деликатным чудом.
IMG_0220

На протяжении 200 лет он был самым высоким зданием в мире. Северная башня поднимается на высоту 142 метра. Южная никогда не строилась, что придаёт зданию уникальную и запоминающуюся асимметричную форму. Ходит легенда, что башню не строили специально, чтобы придать собору образ лебедя – символа верности. Тем, кто готов одолеть 330 ступеней, представляется возможность подняться на башню и осмотреть окрестности с высоты. Так поступал, будучи студентом, юный Гёте, борясь с постыдной, на его взгляд слабостью – страхом высоты. С башни, говорят, отрывается дивный вид на Эльзас далеко за Рейн, вплоть до немецкого Шварцвальда, а это добрых 30 километров.
IMG_0217

В тимпанах (полукруглых нишах над входами) нахо­дятся скульптурные группы: «Вход в Иерусалим», «Страсти Господ­ни», «Воскресение» и «Смерть Иуды».
IMG_0233

Фигурные группы вокруг тимпана (архиво́льты) поражают тщательностью проработки. Каждая статуя сама по себе – произведение искусства. А тут по четыре ряда с каждой стороны, да четыре ввысь, всё меньших размеров, и в каждую заложен свой смысл. Изучать это скульптурное кружево можно, наверное, полжизни.
IMG_0234

Главный неф собора имеет необычные пропорции (36 метров в ширину и 32 метра в высоту), что было вызвано использованием ранее построенных архитектурных элементов. Если сравнить эти пропорции с шириной в 30 метров и высотой в 38 метров собора в Реймсе (кстати, великолепный памятник архитектуры!), то становится понятно, что при входе в собор возникает ощущение простора.
IMG_0236

Свет в собор проникает сквозь витражи. Оттого, что в материале витражей использованы тёплые тона, собор заливает мягким золотистым светом.
IMG_0237

Между опорными столбами с 16 пилястрами (очень необычное решение) висят роскошные гобелены.
IMG_0239

За ними - витражи XII-XIV веков которые прямо сияют, озаряя сумрак храма.
IMG_0241

В мерцающем свете свечей легко думать о вечном.
IMG_0242

Над пресвитерием (выделенное для священнослужителей возвышение в восточной части храма) - золотой мозаичный купол и витраж, изображающий Богоматерь.
IMG_0243

Жемчужиной собора являются астрономические часы.
IMG_0247

Это чудо техники и искусства эпохи Ренессанса создано в XVI веке. Механические фигуры приходят в движение каждые четверть часа, а в 12:30 ежедневно 12 апостолов поочередно преклоняют колени перед благословляющим их Христом. Затем фигура Христа поворачивается, и он благословляет собравшихся.
IMG_0244

Часы представляют собой настоящий шедевр часового искусства. В XIX веке был сконструирован уникальный механизм, показывающий орбиты земли, луны и известных тогда планет (от Меркурия до Сатурна).
IMG_0246

Особенностью часов является механизм, завершающий один полный оборот в новогоднюю ночь и вычисляющий точку отсчёта для тех праздников, даты которых меняются из года в год. Но самая медленно вращающаяся часть часов показывет прецессию земной оси — один оборот занимает 25.800 лет. Не представляю себе механику, реализующую такие технические задачи. Однако вот она – перед нами!
IMG_0245

В южном трансе́пте установлено впечатляющее, великолепной работы распятие. Настолько сильно сделано, что останавливает, не даёт пройти мимо. Останавливаются люди, смотрят молча на эту скульптуру и забывают о течении времени.
IMG_0249

А время идёт. И идёт к Рождеству. Как всегда, во всех церквях Европы установлены скульптурные группы на Рождественские сюжеты.
IMG_0250

С наступающим праздником!



спасибо
действительно удивляет и красотой и величием и уникальностью это архитектурное произведение, а часы вообще нет слов


?

Log in

No account? Create an account