Previous Entry Поделиться Next Entry
Nokia N900 - первые впечатления
Rochecotte
igergel

Первые впечатления, как говорят, самые верные. Время покажет, так ли это в отношении нового флагмана Nokia – (телефона? смартфона? мобильного компьютера?) N900.

Сам аппарат эмоций не вызывает – черный брусок. Без имиджа, харизмы и привлекательности. Не чета N97, который в руках держать приятно. Тушка довольно тяжелая – 181 грамм, но в кармане умещается нормально, не оттопыривает грудь и не перекашивает одежду набок. Я думал, что будет хуже.

Клавиш телефона нет (а могли бы оставить), отличительных признаков, где верх, где низ – нет. Крутишь этот черный кирпичик в руках, приглядываясь, где там малозаметная прорезь динамика, и думаешь о тех, кто так “подумал” о твоих удобствах.
N900

Экран можно разблокировать слайдером снизу на торце телефона. Или комбинацией действий: нажимаем кнопочку включения телефона на правой боковой поверхности, потом проводим пальцем по экрану. Держа телефон в одной руке, с комбинацией справиться можно. Но слайдер – очень удобное изобретение. Одна из удобнейших особенностей N97. Но какой “дизайнер” догадался засунуть его на нижний торец аппарата? Как он, интересно, представлял себе процесс сдвижки слайдера – мизинцем?
IMG_0102
Пользоваться слайдером можно, только держа аппарат в обеих руках.

Интерфейс красивый – нет слов. Окошки плавно меняют размеры, при закрывании схлопываются, как лопнувшие мыльные пузыри, оставляя после себя брызги. Неактивные окна “теряют резкость”, цвета подобраны гармонично, списки прокручиваются плавно. Сообщения выезжают с одного края экрана, увеличиваются в размере, ждут и уезжают в другой. Много сил было потрачено на интерфейс, очень много.

Клавиатура, в отличие от N97, почти полная. Только русские Ю и Ъ приходится набирать через синюю клавишу. Назначить встречу Юле в подъезде проблематично. Но все равно большой прогресс по сравнению с N97, где буквы “х, ъ, э, б, ю” оказались вне закона! Попробуйте–ка при таком раскладе набрать эсэмэску “Подъедешь?” и ответное “Эх, болею…” и вы поймете, о чем речь. Особенно учитывая тот факт, что синяя клавиша сбрасывает Shift. Многое можно простить, но слова на “х” и “б” населению нужны! Для легкого и беспрепятственного набора. В клавиатуре N900 эти народные чаяния, как видим, учтены.
С выдвинутой клавиатурой

Но вот вопрос – как переключить раскладку этой выдвижной клавиатуры? Обычно я справляюсь с любыми интерфейсами и приборами без инструкции. Но здесь впал в ступор. Shift, потом Sym, как в N97? “Не-а”. Подождите, но ведь на клавише Sym также написано Ctrl. Может, одновременно, Ctrl+Shift, как в Windows? Все-таки половина человечества уже привыкла. (Другая сидит на Alt+Shift и Mac OS). “Не-ааа”. Может, Shift+“синяя стрелка”, благо они рядом? “Нет-нет-нет!”. Shift+“синяя стрелка”+Ctrl, три клавиши одновременно самым большим пальцем? “Хрен Вам, уважаемый покупатель Nokia, подумайте еще”.

Опуская понятные словосочетания на родном языке, вспоминаем закон Мерфи: “Если ничего не получается, прочтите, наконец, инструкцию!”. Открываем. На 25 страницах масса полезных сведений о том, как воспользоваться зарядным устройством, как проверить подлинность аккумуляторов Nokia и гениальные фразы типа ”Работа устройства возможна только при наличии обслуживания, предоставляемого поставщиком услуг сотовой связи”. (Кстати, читать надо тем, кто мне говорил, что N900 – не телефон!) Писано юристами для юристов. О принципиально новом интерфейсе Maemo – полторы страницы. О вводе цифр – одна фраза насчет клавиши с синей стрелкой. Хотя по цвету стрелки и цифр можно и так догадаться. О переключении раскладок клавиатуры (международный продукт, между прочим, выпускается на “–надцати” языках) – ни слова! Где-то в конце дана ссылка на встроенное в телефон руководство по эксплуатации. И хорошо, что дана. Без инструкции не найдешь! Надо нажать на разграфленный прямоугольник в левом верхнем углу экрана для вызова списка установленных приложений, затем на “Еще…”, потом выбрать “Файлы”. В файлах “Документы->Руководства пользователя”.

Среди “–надцати” файлов найти оный на своем языке, открыть его и прочитать. Все это, я напомню, для того, чтобы въехать, как переключить раскладку клавиатуры. И знаете, как её переключить? Ctrl+пробел! Гениальное изобретение Нокиевских программистов. Нигде ранее не встречавшееся. Это в стиле Нокиа – выдумать какую-нибудь новую неочевидную фичу, не объяснить её, и садистски получать удовольствие, наблюдая, как народ мучается.

Почему садистски? Да потому что в нормальных системах Help везде. В системном интерфейсе на самом видном месте. В каждом окне. А в “мобильном компьютере” N900 его засунули в самое глубокое место. А чтобы найти куда, прочтите-ка 25 страниц инструкции. Да повнимательнее! Геокэшинг какой-то. И еще совет дают в печатной инструкции: “Чтобы упростить доступ к руководству по эксплуатации,.. добавьте ярлык на рабочий стол”. Вот это я называю юзер-фрэндли интерфейс.

А виджет слаб́о самим было повесить на рабочий стол? Чтобы показывал руководство пользователя на языке системы. Это же программа из 10 строк. Я не прошу ничего невозможного. Дайте мне “help”!

После открытия клавиатуры прошло минут 20, а мы все еще не позвонили. Пробуем найти контакт. Есть такой способ поиска – набираешь на аппаратной клавиатуре буквы, и начинается поиск контактов, у которых любое слово в имени начинается на это сочетание.
IMG_0118
Хороший способ, но и тут косяк. Первой всегда набирается английская буква. Второй – русская (на фото в строке ввода - “qй”).
IMG_0119
Раскладку клавиатуры до начала набора переключить нельзя. Для поиска русскоязычных контактов приходится сначала набрать английскую букву (любую), стереть английскую букву и тогда уже – вперёд! Ищи Ива́нов и Наташ. (Для любителей глубоко копать делаю оговорку – если на экране висело приложение “Контакты” и клавиатуру закрыли/раскрыли, то все в порядке. Но это частный случай, я считаю. В “Параметрах”–>“Персонализация”->”Ввод текста” “Раскладка аппаратной клавиатуры” установлена как “Русский”, “1-й язык” - “Русский (Россия)”, “2-й язык” – “English (UK)”).

Для копающих сверхглубоко – на телефоне стоит последняя прошивка, хотя я и считаю, что большинство пользователей до прошивок не докапываются.
Software Updater_crop
Можно войти в приложение “Контакты” и через сенсорный экран. Но тогда невозможно вызвать виртуальную клавиатуру. А вот если строка ввода появилась после нажатия клавиши на аппаратной клавиатуре, то вызвать виртуальную клавиатуру можно, нажав в строку ввода. Почему все так, а?

Почему нет предикативного ввода, ну хотя бы такого, как в N97? Почему, для того, чтобы найти человека по фамилии “Простаков”, надо вызвать список контактов, нажать 4 раза на клавишу “МНОП”, оказаться в начале списка контактов на “П” и пролистать 4 экрана?
IMG_0120
Почему приложение “Выбрать контакт” выводит справа алфавитный указатель только в вертикальном положении, а в горизонтальном – нет? Рассчитано, похоже, на пользователей с 20-30 контактами в телефонной книге. А у меня 1200. А мощность процессора, по ощущениям, позволит работать с книжкой и в 10.000 контактов. Что тогда? Листать 40 экранов на букву “П”?

Нашли-таки контакт, звоним. Номеров по умолчанию, как мы привыкли в прежних моделях Nokia, задать нельзя. Я использовал это в том случае, когда у человека несколько мобильных и не всегда помнишь, какой из них основной. Теперь приходится вспоминать, какой. Непонятно, кстати, зачем убрали нужную функцию. Быстрого набора, кстати, тоже нет.

Качество связи прекрасное. Nokia хотя бы в этом верна себе. И нет дурацкой проблемы с “резким писком в ухо”, как в N97. Немного озадачивает сообщение о том, что “Данные временно недоступны”. Какие данные? Я думал сначала, что данные о контакте. Потом, по здравому размышлению, понял, что имеется в виду отключение передачи/приема данных на время разговора. Перевод слегка хромает, и не только здесь. Как вам этот диалог?
IMG_0121
Ответ я нашел, но после серии экспериментов с устройством.

Как скачать данные с предыдущего устройства? Вопрос не праздный, ибо диска с программным обеспечением в комплекте поставки нет. В инструкции есть ссылка на сайт Maemo.

Я скачал все данные с N97, используя Nokia Content Copier. И надеялся залить их на новый N900. Раньше такая операция проходила со всеми телефона семейства Nokia. Не тут-то было! Во-первых, PC Suite 7.1.30.9 (а это последняя версия на русском сайте) “не видит” N900. Самая последняя версия PC Suite 7.1.40.1 (в том числе на русском языке!) нашлась на европейском сайте Nokia. Сколько денег в России вбухали в рекламу нового флагмана Nokia? А до размещения работоспособного программного обеспечения на русском сайте не добрались.

Версия 7.1.40.1 “увидела” N900. Но Content Copier с N900 не работает!
Content Copier не работает_crop
Я так и вижу очередную саркастическую ухмылку программистов Nokia: “Всем, кто не держит данные в Outlook – горячий привет! Ручками, ребята, ручками будете вбивать свои данные”. Фирма опять (в который раз!) не позаботилась о сохранении своих лояльных клиентов, кто переходит со старой Nokia на новую.

Мне легче. Я держу данные в Outlook. Забудем о настройках телефона и массе полезной информации, которую переносит Content Copier с одной модели на другую (см. его предназначение в PC Suite). Хотя бы контакты, встречи, заметки. Закачка этой информации с Outlook прошла практически нормально.
Синхронизация с Outlook_crop
Только заметки (отмеченные в протоколе как успешно скопированные) я в телефоне не нашел. То есть протокол есть, а заметок нет. Контакты записались, но не все поля. Причем даже те поля, которые синхронизировались с N97, в N900 не попали. Но это тема отдельной статьи. Полную синхронизацию пока не пробовал (т.е. встречное копирование новых элементов в/из телефона).

С Bluetooth тоже проблемы. Связь с заводской системой громкой связи на автомобиле Mercedes E-Class последней модификации устанавливается, но периодически рвется. Во время вызова иногда все нормально, а иногда звука нет ни в телефоне, ни в аудиосистеме машины. Отключаешь “гарнитуру” во время вызова – звук в динамике телефона появляется. Но через некоторое время самопроизвольно “перескакивает” в аудиосистему машины. Блеск! И знаете, в этой ситуации я почему-то доверяю Mercedes. Наверное потому, что ни одной другой проблемы в этой машине я не нашел.

Так что обсуждаемый аппарат – все, что угодно, но только не телефон.

Каков N900 как мобильный компьютер?

Мобильный – значит, обеспечивающий мобильность. Заряд, кстати, держит очень неплохо. С таким мощным процессором и экраном со сверхвысоким разрешением можно было ожидать худшего. После дня интенсивной эксплуатации батарея села. Используя прилагаемое высокоэффективное (терминология Nokia) зарядное устройство, поставил заряжаться. Через пару минут удалось включить аппарат, сделать короткий звонок. Положил аппарат на стол – он начал подавать сигнал о разряде батареи. Индикатор показывает, что зарядка не идет. Вытащил/вставил провод из телефона – нет зарядки. Вытащил/вставил из розетки (ну смеха ради) – нет зарядки. Как его заряжать, если высокоэффективное зарядное устройство не работает? Где об этом написано в инструкции? Выключил аппарат кнопкой – зарядка пошла. Ну а это как понимать?

Компьютер предполагает взаимодействие между программами. Самое простое – перенос текста из одного окна в другое, Copy/Paste. Ну а с этим пока есть некоторые проблемы. Вот простейшая задача: пришла почта, надо скопировать текст из сообщения, содержащего координаты человека, в новый контакт. Думаете, это легко? Ага, легко! Просто так текст в открытом для чтения сообщении не выделить. Надо сделать его доступным для редактирования, т.е. нажать на кнопку “Ответить”, например. Там его тоже выделить нельзя напрямую, надо поставить курсор на нужное место в тексте и вызвать виртуальную клавиатуру. Там выделение сработает и можно воспользоваться кнопкой “Скопировать”. Переходим в окно нового контакта, выбираем поле мобильного, например, телефона, выскакивает виртуальная клавиатура, используем кнопку “Вставить”, надеемся что нелегкий путь завершен – не работает! Потому что, как показало небольшое исследование, текст с номером телефона содержал пробелы. Хотя через PC Suite можно писать в поле телефона и пробелы, и скобки. Как вам такое взаимодействие между программами?

Ввод текста снабжен функцией “автозавершение”. Это функция в целом работает, но предлагает идиотские слова типа “вродеми” и “приехалите”.
IMG_0122
Кстати, как принять слово с автозавершением в режиме виртуальной клавиатуры, непонятно. На аппаратной клавитуаре – стрелка вправо. На виртуальной, похоже, никак.

Почта – опять с проблемами. Есть мастер, помогающий сделать настройки для Google Mail и даже Pochta.ru (настроек для которой не было в N97). Обе настройки через IMAP, работают нормально. Yandex Mail почему-то предлагается настроить по POP3. Я понял это, когда настроил Yandex с теми же параметрами, с которыми беспроблемно работает Outlook. Почта сбоит. На фото – оповещение о пришедших 33-х инвалидах, то бишь нечитаемых сообщениях. Сообщения-то нормальные, только почтовый клиент Maemo их не может открыть.
IMG_0114
Если в папке есть сообщения, отмеченные для удаления (например, через Web-интерфейс или через Outlook), то сначала папка с входящими отображается в N900 правильно, потом через одну-две секунды все заголовки всех сообщений меняются на Expunged, открыть сообщения невозможно. Или идет повтор заголовка одного и того же сообщения, как на фото.
IMG_0115

Я понять не могу, у них что там, в Nokia на программировании почтовых клиентов сидят второгодники? В N97 тоже были проблемы с почтой IMAP. Одно утешение – в N97 были еще более глубокие проблемы.

Я понять не могу, как можно написать очень неплохой браузер (это длинная песня, но по ощущениям, работает лучше и быстрее, чем в Symbian) и не справиться с отладкой почтового клиента? Как можно добиться реальной многозадачности, и заморочить донельзя элементарный Copy-Paste? Одно утешает – уведомления движка LiveJournal теперь читаются правильно, с HTML-разметкой. Красота! В Symbian на N97 вместо этого был текст, зачастую покореженный.

Длинный получился рассказ о первых впечатлениях. И впечатления противоречивые. Гламурный интерфейс – хорошо, мне нравится. Реальная многозадачность, мощный процессор, большая память – отлично. X-терминал – счастье Линуксоидов. Один увидел, аж затрясся: “Я бы только ради X-терминала эту машинку купил. Это ж Debian, все под руками”. Но эргономические просчеты, ляпы в примитивных местах и какая-то небрежность в отношении к пользователям – безусловно, минусы.

Изменятся ли первые впечатления – время покажет. Надеюсь, сторонние разработчики вцепятся в open source систему и наплодят много полезных приложений. Надеюсь, Nokia исправит мелкие, но противные ошибки в системе. Надеюсь, новый интерфейс покажется со временем более удобным. И тогда на вопрос о N900 я отвечу, как Борис Гребенщиков о фильме “Асса”: “Я к нему привык”.



А какие возможности предоставляет консолька-то - ядро пересобрал, Х-сервер пересобрал, почтовые приложения скачал с sourceforge, собрал, с чем там еще проблемы были - тоже скачал, собрал =) Вот тебе и кастомизация :)

Пару дней геммороя и телефон работает как надо :))) Это Линукс, от ген не уйдешь :)

если бы еще стоимость этой работы отняли от стоимости устройства...

Ну да, игрушка для гиков и Линуксоидов

контрол-пробел — переключение раскладки на маках, возможно, именно им подражают разработчики

(строго говоря, комманд-пробел, но вроде в большинстве хоткеев там комманд играет роль контрола)

Странно, почему вдруг Microsoft не пытается вдруг начать подражать Mac и не поменяет комбинацию клавиш для переключения раскладки на Windows+Space?

Потому что MS думает о сохранении наработанных пользователем навыках. А Nokia на это наплевать.

подозреваю, что нокия не прочь присоседиться к мегапопулярности гламурных маков, поэтому игнорирует привычки очень небольшого пока сообщества пользователей maemo ради большой перспективы

autocomplete && ...

vit_vvb

2009-12-06 21:46 (UTC)

очень просто - tap на "выделенный" автодополненный фрагмент текста.

Синхронизация у меня лично прошла без малейших проблем встроенной программой - по bluetooth. Скопировалось все -так что про переход со старой нокии не совсем справедливо.

copy/paste нормально выделяет с шифтом, далее Ctr+c/Ctr+v. Действительно нельзя ничего выделить при чтении email, надо посмотреть bug tracker maemo.


Извините, я не понял насчет выделения с шифтом. Что Вы имели в виду? В браузере - не работает.

В браузере другой метод выделения. Провести стилусом с левой стороны экрана направо. Нажать на появившуюся толстую стрелку. Стилус в режиме выделения. Это все есть на maemo.nokia.comv

"В браузере иной метод..." А где работает выделение с шифтом?

во всех edit box, например при редактировании email, заметок и проч. shift + стрелка.

Мое личное мнение лучше сейчас его не брать так как сырой еще. Аппараты такого плана лучше брать после обкатки на потребителях, а не во время тестирования на пользователях. Это как с nokia n97 разрекламировали, а операционку не доделали, вот они и глючат через один.

Так взял уже. В том числе и для того, чтобы информировать общественность.

Сегодня купила телефон. Подскажите это нормально, что он издает щелчки при любых нажатиях на экран, при беззвучном профиле они пропадают. В профиле обычный громкость звуков клавиатуры и дисплея отключены. в магазине не знают, в сервисном центре говорят подождать ПО. А может сдавать телефон надо?

Трудно сказать. Сдавать, не сдавать - решать Вам. Только сильно сомневаюсь, что примут.

Там таких мелких глюков миллион.

А вибрация при отключении вызова? А "горизонтальное" отображение при "вертикальном" экране, так что часть значков теряется? А, вот оно! Песня! Во время разговора нажимаешь на верхнюю часть клавиши регулировки громкости - уровень звука уменьшается, и наооборот. Но не расстраивайтесь, этот эфффект возникает не всегда, а только в том случае, если экран не успел "поменять ориентацию" во время вызова. Так что, прежде чем регулировать громкость, скажите своему собеседнику подождать минутку, отодвиньте телефон (ой, простите, мобильный компьютер) от уха, взгляните на экран, нажмите клавишу регулировки громкости, проверьте, в каком режиме - правильном или неправильном - она работает, отрегулируйте громкость по визуальному индикатору, и уже тогда, с чувством выполненного долга, продолжайте разговор.

Я бы этим программистам мобильного компьютера ориентацию поменял. У меня калькулятор за три рубля надёжнее работает.

спасибо за отличный обзор. сырой конечно аппарат, но все равно купить очень хочется
Как, не поменяли свою точку зрения об устройстве?

Нет, не поменял. Получилось так, как и предчувствовал: я к нему привык.

Отличный браузер перевешивает многие недостатки. Пока просто не вижу, на что менять. Ну и ладно.


?

Log in

No account? Create an account