igergel (igergel) wrote,
igergel
igergel

Category:

Пожарный-водолаз

Состоялось первое погружение с ребризером. В бассейне Университета физкультуры глубина подходящая для занятий дайвингом – 6 метров.
Анфас

Сначала мы минут 40 собирали эту конструкцию. Я засыпа́л порошок, обстукивал канистру для равномерной укладки порошка. Потом сделали фото на память на бортике: “Всплывет студент или нет?”
Профиль

В этой амуниции дайвер похож на пожарного при исполнении.

Под водой было странно. Необычно. Обнаружилось, что все надо делать очень плавно. Резко опускаешься – не хватает воздуха, трудно сделать вдох. Давление сжимает легочные мешки, а байпас, подающий дополнительный воздух в мешки, запаздывает. Всплываешь слишком быстро, но тем не менее намного плавнее, чем в скубе, – избыточное давление заставляет давиться воздухом. Через некоторое время срабатывает перепускной клапан и давление выравнивается. В скубе таких эффектов нет. Сначала это пугает, но уже в конце первого дайва привыкаешь.

Зря пугали невозможностью повернуть голову под водой, дескать, гофры вдоха и выдоха вырывают загубник изо рта. Да нет, ничего такого я не заметил, вращал головой налево и направо, даже вверх без особых неудобств. Зря пугали невозможностью плавать на спине. Ну, не очень удобно, конечно, но в целом можно. Еще из положительных моментов можно отметить простоту зависания в толще воды. Удобно для фотографирования.

Все-таки чувствуется, что аппарат приспособили для дайвинга, не более того. Аквалангом занимается множество компаний по всему миру, идет постоянная доработка и улучшение конструкции Кусто. А ребризер… Был Atlantis, теперь вот вторая модель – Dolphin. Выпускается фирмой Dräger не знамо сколько лет. Ожидается модификация, но когда будет – неизвестно. Рынок относительно мал, уровень спроса не позволяет вкладывать деньги в разработку новых моделей. Замкнутый круг: дорогое оборудование – низкий спрос – отсутствие денег на доработку – низкий спрос – дорогое оборудование.

Dräger, кстати, огромная корпорация, производящая медицинское и спасательное оборудование. Один из их коньков – аппараты замкнутого цикла для обеспечения дыхания во враждебной человеку среде.
pss_bg4_lg
Похож на ребризер Dolphin?

После погружения мы минут 15 разбирали аппарат, вытряхивали использованный порошок. Инструктор забрал аппарат с собой, чтобы дома промыть легочные мешки, канистру и дыхательные шланги дезинфицирующим раствором. Это необходимая процедура, т.к. у каждого из нас в легких свой эпителий, бактерии и т.п. При циркуляции воздуха в контуре вся эта радость оседает на стенках. А в скубе – вылетает наружу при выдохе.

После первого погружения понял, насколько проста, надежна и удобна в использовании привычная скуба. Хотя первые конструкции Кусто наверняка напоминали нынешние ребризеры по уровню комфорта. Будем надеяться, что разорвется порочный круг, и полузамкнутые ребризеры тоже доведут от состояния оборудования для профессионального использования до уровня комфорта и простоты эксплуатации, предъявляемого к рекреационному дайвингу.

Впрочем, может быть, замкнутые ребризеры другие? Может, истина в них?


Tags: дайвинг, ребризер
Subscribe

  • Как утонуть на мелководье

    Из дайверских разговоров, отсюда. — Мне трудно представить себе ситуацию, в которой можно зазеваться и не всплыть с 18 метров. — Эээээ! Тут ты…

  • Torpedo Ray

    Он же электрический скат. В качестве средства самообороны производит электрический разряд напряжением от 8 до 220 вольт. Действие сравнимо с…

  • Манта

    Лето, жара. Хочется опять на Мальдивы, окунуться в океаническую прохладу. На видео манта режет круги над небольшой коралловой горкой. Их в тот день…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments